第A09版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月20日 星期四
-- 民生 --
版次:[ A09 ]
遍访南京城,寻找老工匠,工程管理员称:
传承工匠精神,用古法修大桥

李元杰在仔细查看桥头堡的“斩假石”墙面。

    讲述人:南京市公共工程建设中心工程管理员李元杰 

    经过50年的风风雨雨,南京长江大桥当年建设时使用的许多老工艺濒临失传,大桥的维修其实也是一次寻找老匠人,传承老工艺的过程。

    将小石子和水泥砂浆混合,涂抹在建筑物的表面,用斧子在表面斩凿出纹路,使其看上去是一块纯天然石头,这种工艺叫做“斩假石”。长江大桥桥头堡的外墙面门厅立柱、门窗套、腰线等突出墙面的灰白色部分就是采用了这种工艺,可惜在上一次桥头堡整体出新中,公路桥面以上所有外墙均被喷了一层真石漆,将桥头堡的原有风貌完全掩盖。

    此次,大桥文物修缮的重要任务就是按照“修旧如故”原则,还原桥头堡的历史风貌。我们对所有真石漆覆盖部位进行排查,将真石漆小心翼翼层层剥离,直到露出原“斩假石”面层,通过近一个月的共同努力,最终确认了“斩假石”工艺的分布情况。 

    “斩假石”工艺墙面具有时代意义,要想恢复墙面的颜色、肌理和质感,掌握原有老工艺才是关键。然而,斩假石修复任务面临最大的难题就是,该工艺濒临失传,相应的技术工人很难找到,但指挥部坚持原样恢复。水泥砂浆中掺入的石子很有讲究,粒径小了难以达到效果,粒径大了容易造成墙面大花脸或破裂。虽然工人们尝试做出了几十种样品,但均不能达到修缮标准。

    几次失败以后,大家开始遍访南京城,寻找会“斩假石”工艺的老工匠。那段时间,大伙在路上看到像石头的墙面,就会不自主地上前摸摸,看看是不是“斩假石”。功夫不负有心人,我们先后在玄武湖公园、中山陵、南京体育学院3处均发现了新做的“斩假石”墙面,顺藤摸瓜,终于找到了两位均已年过花甲的老工匠。我们配合两位老工匠,在查看桥头堡原有“斩假石”后,调阅了建设档案、图纸,分析历史做法。结合老工匠的实践经验,将材料的原配比进行了调整、重新选择了剁斧工具,并制作出了得到各方一致认可的样板段,最终确定了施工工艺。 

    在两位老工匠的召集下,指挥部组建了“斩假石”专项修复班组,找来了有着10多年“剁斧”经验的工人。“斩假石”的修复是一项技术活,别看就是拿着斧子在墙面上重复敲击,每一下的力度,都是要讲究火候的,斧头敲重了容易造成孔洞,敲轻了,就敲不出天然石头的纹路。同时,每一个“斩假石”面层都要经过粗剁、精剁、再修整,而桥头堡斩假石修缮又属于高空作业,效率更低,经过我和同事们多次现场测算,熟练工人每人每天最多完成两个平方米斩假石修复工作,平均每个平方米要剁上15000次。前后花了近一年时间,最终完成了桥头堡的“斩假石”修复任务。

    那段时间,桥面上每天都充斥着老工匠们的敲击声,顿时感觉穿越到了50年前大桥修建时的工地。通过这些老工艺、老工匠,也让我们这一代年轻人真正理解了什么叫做工匠精神! 本报记者 葛妍 整理

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报