第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月20日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
今年我市高新技术企业快速发展
四个“全省第一”创历年来最好成绩

    本报讯(记者 李子俊) 昨天,市委市政府召开新闻发布会,通报了我市高新技术企业培育和发展情况,我市新申报高企数增幅、高企培育库入库企业数、获得省级高企培育资金以及当年新增高企数4项均位列全省第一,实现了南京高新技术企业发展的大幅跨越和历年来最好成绩。 

    今年,我市把高新企业的培育工作作为推进创新名城建设的一个重要抓手,全力以赴予以推进。共组织2491家企业申报高企,目前已在科技部官网公示1842家。其中,复审企业429家,新增高企1413家,净增加1282家。 

    在全年4个批次高企申报认报工作中,我市高企申报数达2491家,是去年的2.7倍;有937家企业通过省级高企培育库认定,是去年的2.1倍;共获得省级培育资金6645万元,是去年的2.9倍;全年净增高企数1282家,是去年的8.7倍。 

    南京高企的“产业”地图是如何分布的?今年已公示的1842家企业中,电子信息类、先进制造业、高技术服务类公示数量占总数的73.1%。从板块分布情况看:江北新区、江宁区、雨花台区、江宁开发区、栖霞区分别位列南京板块“五强”。

    今年,市科委强化梯度培育,针对不同类型和发展阶段的科技企业分类引导,精准施策。今年,我市共有3325家科技型企业通过了国家科技型中小企业认定,是去年的4.6倍,在全省名列前茅。今年两批次市高企培育库入库企业达到1826家,其中有1163家顺利通过了今年高企公示,为今年高企的申报夯实了基础。此外还建立科技型中小企业、高新技术企业、领军型科技企业、上市企业,以及瞪羚企业、独角兽企业等不同类型高企的梯度发展工作推进机制,实施科技型企业成长帮促计划。

    上半年,我市还适时开展了对省市高企培育库入库企业及认定成为高新技术企业的政策兑现工作,市区两级共兑现奖励资金5.11亿元,年底前市区两级还要再拿出近10亿元,用于兑现今年已公示的高企和第二批入市高企培育库的企业。在政策红利的激励下,企业申报意愿强烈。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报