第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月20日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
领航!向着高质量发展坚定前行

    (上接A1版)

    消费提质升级,是我国经济平稳运行的“顶梁柱”、高质量发展的“助推器”。

    此前一个多月,中央就完善促进消费体制机制、激发居民消费潜力出台重磅文件,部署以消费提质升级助推高质量发展。

    行棋观大势,落子谋全局。

    2018年的中央政治局会议中,4次分析研究经济形势和经济工作,在重要节点为经济运行把脉定向、相机调控;中央财经委员会召开3次会议,着眼打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战、提高关键核心技术创新能力、提高我国自然灾害防治能力……一年来,党中央以更加宏阔的视野、更加长远的眼光,为经济发展察局驭势、谋划蓝图。

    稳健的成绩单,来自以习近平同志为核心的党中央统筹协调、整体推进——

    一年来,习近平总书记多次到地方考察调研、出席重要会议,围绕落实新发展理念、推动高质量发展,对经济工作提出明确要求、指明前进方向、作出系统部署。

    3月,在参加全国两会广东代表团审议时,提出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”“使创新成为高质量发展的强大动能”;

    4月,长江之行,3天两省四地沿江考察,实地调研经济社会发展,谋划以长江经济带发展推动经济高质量发展;

    9月,聚焦东北振兴,4天跨越东北三省,在关键节点指明前进方向;

    11月,在改革开放40周年的重要节点考察上海,看企业、进社区,谈创新、论党建,为上海改革发展指引方向,坚定改革开放再出发的信心和决心;

    ……

    一年来,在世界经济风云变幻中,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力、坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进,引领中国经济在迈向高质量发展的征程中,取得一系列新突破、新进展、新成效。

    不惧风雨  运筹帷幄

    海关总署12月1日对外发布消息,截至11月中旬,我国进出口总值已超过去年全年,同比增长近15%。

    “我国外贸市场多元化的步伐正在加快,个别市场的波动对整体外贸发展的趋势影响有限,我国进口潜力正在逐步释放。”商务部新闻发言人高峰说。

    2018年的中国经济,面临诸多两难和多难问题。

    奔着问题去,找准问题干。

    越是艰难险阻,越要闯关夺隘。

    面对变化和挑战,要更加善于拨云破雾,看清方向,把住大局——

    这一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国始终坚持平等磋商,坚定维护自身正当利益,坚决维护多边贸易体制。

    面对经贸摩擦扰动,牢牢把握稳中求进工作总基调,着力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,为中国经济沿着既定方向前进持续拓展发展空间。

    面对变化和挑战,要更加坚定沉着,迎难而上,扎实工作——

    经济下行压力加大,就业影响首当其冲。

    对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;实施三年百万青年见习计划……

    把稳就业放在首位,一系列高含金量的政策守住民生之基。今年以来,全国城镇调查失业率维持在5%左右的较低水平。

    从年初的7.9%到前8个月的5.3%,今年以来,固定资产投资增速持续走低,基础设施投资增速甚至回落至3%平台。作为拉动经济的三驾马车之一,投资出现多年罕见的低增速。

    10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,强调要针对关键领域和薄弱环节,推动建设若干重点工程。

    一系列稳投资政策作用下,投资增速从9月企稳回升,基础设施投资增速在触底后于10月实现年内首次回升。

    面对变化和挑战,要更加清醒警觉,有效防范,化解风险——

    4月的北京,春暖花开。

    2日下午,习近平总书记主持召开中央财经委员会第一次会议。

    “防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。”习近平总书记的讲话振聋发聩。

    21天后,年内首次分析研究经济形势和经济工作的中央政治局会议召开,强调要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。

    经济面临下行压力,持续推进去杠杆,困难大,阻力更大。但中国经济要实现高质量发展,这一关必须过。

    一年间,一系列政策在多个领域发力。

    市场化债转股、处置“僵尸企业”、加强金融监管、遏制资金脱实向虚……10月末,规模以上工业企业资产负债率为56.7%,同比降低0.5个百分点,热点城市房价降温势头显现。

    面临多变的外部环境,资本市场出现震荡。

    10月19日上午,央行、银保监会、证监会负责人接连表态,一系列政策纷纷落地。

    面对变化和挑战,要更加真抓实干,稳定预期,坚定信心——

    年中,所谓改革导致国进民退、民营经济离场的论调浮现,引发争论和担心。

    习近平总书记亲自提议并主持召开民营企业座谈会,发表重要讲话。

    “民营企业和民营企业家是我们自己人”“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”……总书记的话直抵人心,令人振奋;

    减轻企业税费负担、解决融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全……一个个实招硬招,让民营企业家吃下“定心丸”。

    “只要有了政策的确定性,我们就能坚定信心,心无旁骛地搞好企业。”参加座谈会的东软集团董事长刘积仁说。

    面对变化和挑战,要更加敞开胸襟,开放融通,共同前进——

    中国银保监会近日宣布,我国首家外资保险控股公司获批筹建。

    “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”这一立场一以贯之,坚定不移。

    今年以来,外资准入负面清单长度由63条减至48条,关税总水平由上年的9.8%降至7.5%,出台53项措施支持自贸试验区深化改革创新,探索建设中国特色自由贸易港,成功举办首届中国国际进口博览会……中国的开放新信号全球瞩目。

    大国经济,气象万千。

    习近平总书记以大海作喻,向世界展示中国经济面临风雨挑战不断前行的底气——

    “经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

    保持定力 行稳致远

    越是形势复杂,越要保持定力。

    有改革开放40年发展积累的坚实基础,有全球最完整的产业体系,有经济回旋余地大、韧性强的优势,有13亿多人口的内需市场,中国经济能够抵御一切狂风骤雨。

    有底气,就有“进”的动力。

    不拘泥于一时得失,不计较短期数据,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心,持续推动中国经济发展质量和效益提升。

    一年来,紧紧围绕推动高质量发展,创新型国家建设势头强劲——

    习近平总书记今年在地方考察时多次强调,要“坚持把发展基点放在创新上”,“坚持走自主创新之路”。

    今年以来,从强化科技成果转化激励到建立创新决策容错机制,一系列支持鼓励创新举措的推出,不断催生新产业、新模式、新业态。

    今年以来,我国载人航天、深海探测、量子通信等领域重大创新成果不断涌现。中国创新能力提升至全球第17位,成为前20位中唯一的中等收入经济体。

    向创新要动力,变创新为活力。

    今年1至11月,我国高技术制造业、装备制造业增加值增速分别快于规模以上工业5.5个和2个百分点。快速崛起的新动能,正重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为新时代中国经济发展的新引擎。

    一年来,紧紧围绕推动高质量发展,实施重大发展战略更见实效——

    今年4月,河北雄安新区规划纲要正式发布,强调以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。

    同月,习近平总书记主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,为长江上中下游地区协调发展和沿江地区高质量发展指明方向。

    8月,推进“一带一路”建设工作5周年座谈会召开,共建“一带一路”从绘就“大写意”转向绘制“工笔画”。

    今年以来,从国内考察到出席中央会议,从主持中央政治局集体学习到作出重要指示,习近平总书记多次就实施乡村振兴战略提出要求、作出部署。

    作为新时代“三农”工作的总抓手,乡村振兴战略如春风拂遍中国大地,农业强、农村美、农民富的美丽图景正在变为现实。

    一年来,紧紧围绕推动高质量发展,民生保障更具力度——

    民生“小事”,就是发展“大事”。

    一年来,以习近平同志为核心的党中央围绕“不平衡不充分的发展”这一重要命题,坚持以人民为中心的发展思想,用实实在在的举措让人民群众有了更多获得感。

    “共产党给老百姓的承诺,一定要兑现!”习近平总书记的话掷地有声。

    养老保险全国统筹迈出坚实一步,个税起征点由每月3500元提高至每月5000元……今年以来,一系列民生实事落实见效。

    刚刚隆重庆祝改革开放40周年,我们又将迎来新中国成立70周年。面向未来,中国经济航船将继续破浪前行,驶向光辉彼岸。 

    据新华社北京12月19日电

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报