第A07版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月26日 星期三
-- 民生 --
版次:[ A07 ]
钢件纵横的桥肚中,弯腰拆解数万颗螺丝钉——
步步如履薄冰,只为完美收官

刘光辉在查看防护棚架。

    讲述人:南京上铁地方铁路公司南京长江大桥维修改造涉铁工程项目管理部经理刘光辉    

    铁路防护棚架的搭、拆是南京长江大桥维修改造施工过程中风险最大的工序,拆除防护棚架更是关键中的关键,关乎着整个工程能否安全收官。

    与搭设棚架一样,拆除棚架也需要在京沪铁路的“天窗点”进行。铁路部门按照每周4天、每天2次、每次150分钟的时间留给大桥维修施工。

    棚架底层纵横向钢构件由数万颗螺丝钉连接在一起,在铁路封锁有限的时间里需要一丝一丝拧下来,且经过一年多的风吹雨淋,有的螺丝锈蚀后很难拆解,稍有不慎就会有零配件脱手掉落到铁路面上,影响铁路安全。桥肚中的所有棚架材料需要人工传递到外侧棚架再吊到桥面上,悬空吊装也会影响到长江航道安全,当时正值夏季高温时节,工人在桥肚中弯腰作业,挥汗如雨,厚重的工作服湿了一遍又一遍。

    在棚架拆除期间,我们还要与天灾作斗争,特别是今年过境的台风比往年都多,每次听到台风要来的消息,心中就会一紧。在7月下旬超强台风“安比”来临前,正值铁路棚架拆除的关键阶段,铁路上方棚架铺设的木板紧固件已被解除,棚架下方就是给火车供电的2.75万伏的接触网高压电线,任何风吹草动都有可能使电路跳闸影响行车,严重点说可能会有落物砸到列车危及乘客人身安全。那几天我一直心神不宁,寝食难安,总担心大风吹跑木板危及铁路过往火车的安全。在没把握是否能够确保安全的情况下,我决定让项目部全体作业人员上桥重新对已解除紧固件的棚架板材进行全面加固,台风经过时安排人员在桥上巡守检查,就这样确保了台风过境时的铁路火车安全。也许重新对棚架加固,在很多人眼里是一件费时费力的事情,但能够保证工程的安全,再辛苦也是值得的。

    随着今年8月7日最后一片防护棚架的安全拆除,大桥维修改造主体工程完美收官,我提着的一颗心终于放下了。在整个大桥维修改造过程中,实现了400余次铁路封锁施工安全无盲点,每次铁路封锁后都安全正点开通,保证了过江火车的正常往来。公司代建的正桥标段工程获2017年度江苏省公路水运工程“平安工地”建设活动省级“示范工程”。     本报记者 葛妍 整理

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报