第A14版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2018年12月28日 星期五
-- 民生 --
版次:[ A14 ]
不放过每一个细节,最大限度消除施工隐患,监理人员称:
用执着为大桥建设保驾护航

    讲述人:江苏兆信南京长江大桥维修改造工程第二总监办总监朱进 

    站在桥面,看着已经具备通车条件的南京长江大桥,作为工程中的一名监理工作者,心中感触颇多。 

    监理工作就是依据业主的委托对施工建设进行监督管理,最大限度地避免不当施工行为的发生,是一线施工质量和安全的“把关人”。 

    全线T梁维修施工,必须在大桥梁板下部搭设一个吊架将大桥包起来,以起到“强身健体”的作用。工人们在整个施工期都要高空在平台上作业。吊架平台竹木结构较多,消防安全非常重要,应急逃生是工人们必须要掌握的。我与施工单位专门对所有上平台施工的工人进行逃生应急演练。在演练中我们跟随工人们一起进入平台,按照预定路线撤离,记录时间,观察每个工人具体的情况,进行点评和讲解。通过反复的模拟练习,保证了每个工人万一遇到紧急情况都能熟练撤离。

    双曲拱桥拱上填料拆除开始施工时,因为双曲拱桥服务时间长、承重能力差,在填料拆除过程中存在一定风险。尽管在施工开始前我们已经编制了详细的施工方案并通过了专家审查,但我还是不放心,担心施工时会产生偏差。为更好地保证施工安全,建议施工单位改用小型挖斗机进行废弃物的清运,加强卸载施工过程中的数据检测。在施工中,我们时刻关注监测数据,发现数据都在控制范围之内,才长舒了一口气。

    大桥维修改造期间,我们总监办及时解决出现的各种问题,定期、不定期与建设各方沟通、汇报。积极提出合理化建议,协调合作单位之间的各种问题。在工程后期的时候,施工单位人员看见我就会说:“工程刚开始的时候我们总觉得你盯得紧,管得多,现在看看这是帮我们锻炼了队伍,提高了水平!”每次听见这些反馈,我都会感到职业的自豪感。今年,我们获得了南京市“工人先锋号”的荣誉,感谢大桥维修改造工程,让我们有机会传承历史,见证新生!

    本报记者 葛妍 整理

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报