第A11版:教育
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 教育 --
版次:[ A11 ]
写字楼市场新兴板块加速崛起
雨花、浦口、栖霞
成销售主力区域

    2019年预计将是南京写字楼市场的大年,诸多高品质项目如新鸿基国金中心、华新城部分项目、金鹰天地等将于今年入市,市场竞争压力加大,缺乏竞争力的楼宇将会面临较大去化压力。近日,戴德梁行发布了2018年度写字楼市场、住宅及公寓市场数据报告。 

    数据显示,2018年写字楼销售市场全市成交均价约为18605元/平方米,相较去年同期小幅上涨4.6%,成交面积相比去年下降32.3%。南京2018年写字楼市场新增销售供应112万平方米。受到区域规划利好、新盘供应量加大以及优惠政策引导等综合因素的拉动,2018年雨花、浦口、栖霞等新兴热点板块保持着良好的销售势头。其中雨花台区排名第一,成交面积达到243201平方米,占据写字楼办公市场销售成交总量的近三成。 

    据戴德梁行南京公司写字楼部高级助理董事李晓龙介绍,南京目前呈现“3+N”商务空间分布,核心区如新街口、鼓楼、河西租金、售价和空置率都保持平稳,新兴板块加速崛起。2018年南京写字楼租赁市场,新街口、鼓楼、河西等核心区租金仍处于全市高位,江宁区受新盘入市拉动,年平均租金相比去年上升4%。 

    2018年写字楼租赁市场最为活跃的行业类型为电子信息科技、金融、专业服务,其他活跃的客户类型包括房地产建筑、生产制造等。电子信息科技类租赁成交面积占比上升,而2017年最为活跃的金融业企业,受目前国内金融监管政策影响,2018年租赁成交面积占比有所收紧。李晓龙特别指出,2018年联合办公在南京成交日渐活跃,预计2019年联合办公会呈现扩增竞争态势。 

    据悉,南京未来优质甲级写字楼总供应量约700万平方米,江北、河西、鼓楼滨江、城南板块将是供应主要区域,伴随新增供应增加,将进一步推升市场空置率。 

    戴德梁行南京公司副总经理杨波表示,传统核心板块新的项目供应有限,租金水平逐渐趋于稳定。未来新兴商务区优质项目逐渐聚拢,与传统核心板块的价差将会逐渐缩小。杨波认为,在新一轮城市发展规划下,南京迈入区域中心城市加速发展期,其中浦口区域、南部新城板块等集聚力量在日益增强,成为南京写字楼市场新机遇高地。

    此外,在新城快速发展的同时,南京旧城改造也迎来新契机,“硅巷”经济逐渐进入人们的视野。据报告显示,目前,硅巷经济发展模式正在全球逐步扩张。2018年12月,南京市首次将“硅巷”建设引入到南京市高新园区建设中,相继开始建设秦淮硅巷、鼓楼硅巷和玄武硅巷。据戴德梁行南京公司策略发展顾问部助理董事王飞分析,“硅巷”一词来源于纽约曼哈顿,是一个由互联网与移动信息技术企业集中而成的无边界科技园区。它与硅谷的区别在于,硅谷是在城市边缘区建设的具有完整高端服务配套的科技创新园区,而硅巷是以存量空间更新为主的创新科技产业集聚街区。 

    “‘硅巷’经济是在空间上,通过现有的老写字楼、老厂房改造、棚户区改造释放出来的空间,打造无边界的园区。从硅谷到硅巷的转变,实质是从城市郊区开发新土地回到老城区进行老旧载体升级的过程,是新经济发展背景下的新型城市更新模式。”王飞指出。

    黄晓雅

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报