第A11版:教育
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 教育 --
版次:[ A11 ]
课堂体验

创意作品荷花灯

非遗传承人在武定新村小学授课

    在秦淮非遗特色学校,非遗传承人走进中小学课堂,让秦淮区的学生在校内课程中知晓秦淮风土人情。同时在校外举办了“在博物馆里体验,在博物馆外展现”的特色课程体验活动。《秦淮,我的骄傲》作文大赛、《秦淮文脉》传统文化知识竞赛、《承匠心,创新意》创意大赛,三项赛事共有3万余名秦淮学子参与。《秦淮,我的骄傲》作文比赛中涌现出了一批见解独特的优秀作文。《承匠心,创新意》创意大赛,参赛同学创造出了注重传统文化、时尚元素、创意元素和生活气息,并能有效彰显博物馆文化的独特魅力与内涵的各种创意作品。在现场颁奖仪式现场,人们看到荷花灯自动唱歌,还加上了雨水传感器,演绎出了“荷花仙子雨中舞蹈”的效果;五光十色的琉璃塔,向游客自动播放大报恩寺的历史故事;构思独特,充满了时尚感的环保袋、文具。

    当然,秦淮文化地方课程建设才刚刚起步,距离真正意义上的课程要求还有一定的距离,还必须围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,以幼儿、小学、中学教材为重点,构建中华文化课程和教材体系。秦淮地方文化课程建设是一个持续和动态的课程改革过程,它的开放性和复杂性决定了它是一项系统工程,需要社会各界力量的介入和多方智慧的共谋,共同构建富有地方特色的秦淮优秀传统文化课程,推动秦淮优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让秦淮区域的学生在成长过程中能知晓秦淮风土人情,生发传统家国情怀,深深烙下秦淮地方文化的印记,展现出永久文化魅力和时代风采。

    本版撰稿 黄晓虹 本版摄影 段仁虎

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报