第A11版:教育
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 教育 --
版次:[ A11 ]
课程开发

夫子庙小学的科举博物馆课程

2019寒假博物馆课程

    如何利用秦淮区丰富的博物馆资源,为秦淮区中小学提供更多的教育场地和课程资源?2018年1月8日的现场会上,夫子庙小学展示了博物馆教学课程:在科举博物馆名人厅李白的雕像旁,学着诗仙的狂放不羁,吟诵出一句“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”;从一张《甲申十同年图》开始,考据古人的朋友圈,看看古人聚会都做哪些风雅事……另一方面,秦淮区也在着力于依托十所秦淮非遗特色学校,共同开发优秀传统文化地方性校本课程。例如武定新村小学的秦淮灯彩系列课程,将秦淮花灯此项特色文化资源转化为学校的教育资源、儿童的学习资源,构建出基于“花灯”的儿童学习场,点亮每一位儿童的心灵之灯,文化之灯。

    博物馆是秦淮文化重要的组成部分,也是2018年的文博场馆研学课程,秦淮区着力挖掘“一馆一主题”的课程资源,形成“一校一品牌”的校本资源,丰富“一年一经典”的地域资源,共同构建富有地方特色的秦淮优秀传统文化课程。

    今后,秦淮区教师发展中心将和区教育局、区文化局、区档案局、金陵晚报社继续多方合作,深入研发文博场馆教育课程。用“解剖麻雀”的精神,将文博场馆研学课程做到实处,不流于形式。“一场讲座”、“一次调研”、“一项实践”、“一台展示”,2019年文博场馆研学课程,将以阶段性学习的形式来设置,真正让文博场馆研学课程起到开拓孩子思考能力、组织能力,发挥主观能动性的作用。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报