第B01版:风雅秦淮·阅城
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 风雅秦淮·阅城 --
版次:[ B01 ]
申遗之路 向全世界推介南京
申遗的过程,本身就是加强对明城墙保护和管理的过程。

    2006年,南京明城墙走上了申遗之路。因为申遗,南京明城墙得以全方位地向全球展示自己的独特魅力。作为中国明清城墙申遗文本编撰者,贺云翱认为:“明城墙申遗的过程,本身就是加强对明城墙保护和管理的过程,是对中国城墙不断认知、保护管理、引入国际标准的过程,这也是向全世界推介南京的过程。” 

    要将南京明城墙保护好、利用好、传承好,使其能彰显出新的时代精神。基于此,作为中国明清城墙申遗的领头城市,南京在明城墙保护方面做了很多努力,包括根据联合国教科文组织对世界文化遗产的要求,率先开展城墙监测预警平台建设,该系统会对城墙进行全方位监测,包括环境、气候、人为活动,等等,任何因素对城墙造成的影响,最后都会被记录,城墙的沉降、位移、裂缝等也都在监测中。此外,南京城墙博物新馆也正在建设当中。

    贺云翱表示,依托明城墙的申遗,南京未来将大有可为,比如对其他遗址的保护和遗址公园的建设。这意味着,南京会有更多的宝藏,在合适的时机,用合适的方式捧到众人面前。贺云翱近年专攻于文化遗产的研究,在他看来,南京明城墙所围合的空间,虽然里面已是高楼林立,但城墙、城门、护城河,以及大的整体格局毕竟还保存着,尤其是在明城墙沿线,还分布着一系列重要历史遗存,包括明故宫、明孝陵、明东陵、明代开国功臣陵墓、明代黄册库、宝船厂,以及当时的宗教中心大报恩寺、朝天宫,等等,“这么多代表着明朝早期的国家机制和国家文明的遗迹保存在南京,这本身就是一个气势恢宏的大遗址。” 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报