第B01版:风雅秦淮·阅城
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 风雅秦淮·阅城 --
版次:[ B01 ]
城墙博物馆 勾连古代与现代
博物馆的城墙元素将是对明城墙形象的不断巩固。

    那么,如何将明城墙这个超级IP具象化、数字化?勾连古代与现代的博物馆首当其冲。

    在贺云翱眼里,将于2020年上半年建成开放的南京城墙博物馆新馆是“能够代表世界遗产水平的”,建成后将作为中国古代城墙历史与文化的专题博物馆,以及申报世界文化遗产的展示地。由于博物馆身处中华门等历史文物中,届时将成为这一片历史街区的现代装饰品和艺术品。 

    据了解,博物馆的城墙元素将是一大亮点,这都是对明城墙形象的不断巩固:外立面采用的是夹丝玻璃,从外面看是城墙和周围景观的影子,但从里面看又能清晰看到城墙;由于马道和平台是城墙的特色,届时,平台就在博物馆的顶部,市民可以从博物馆的马道上到平台,并且能够亲自登上平台,一览周边的风景;城墙上铭文清晰的城砖会被测量定位、拍照摄像和铭文释读,形成可供查询利用的资料库,市民可以领略南京城墙的砖文魅力;新馆落成开放之际,一大批散落于民间、深埋于地下的重要文物藏品将进驻博物馆,这其中就包括作为明代早期砖窑遗址珍贵样本的一座明代砖窑、用于城防的武器装备,等等。

    此外,口述史是对一段历史的凝固,为此,城墙博物馆内会增设互动功能,在城墙记忆专区设录像电话亭,让游客录制自己的城墙记忆。这无疑将拓宽明城墙的内容延展性。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报