第B01版:风雅秦淮·阅城
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 风雅秦淮·阅城 --
版次:[ B01 ]
多重价值 为什么能成为文化标识
穿越于颇具纵深感的古典城墙与繁华都市之间,会油然产生文明比较、历史认同与文化自豪。

    作为中国古代军事防御设施、城垣建造技术集大成之作,明城墙的历史价值、观赏价值、考古价值,以及建筑设计、规模、功能等诸多方面,正在被越来越多的人所认识和发现。

    正如著名学者薛冰所说,明城墙既是南京的都城标识,同时又是这个城市的文化标识,通过它,能了解到南京这座城市的文化灵魂。对今天的很多明城墙爱好者来说,环城七十里,沿途有南京的山水,有历史遗迹,更有这个城市的市井生活,明城墙为他们提供了“科学的、教育的、游憩的、高度美学的”种种价值。

    始建于1366年的南京明城墙,全长35.3公里,现存25.1公里,被形容为“人穷其谋、地尽其险、天造地设”。它打破古代都城取方形或者矩形的旧制,在南京山水之间蜿蜒盘桓,这就使得,环城七十里内,一处处城市地标、风景名胜被串联起来,尽展山水城林、古今辉映之妙。

    “作为明朝开国的文明中心,南京城墙可以说是当时国家治理、国家文明物化表现形态的集中呈现。”南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱表示,今天的人们穿越于颇具纵深感的古典城墙与繁华都市之间,会油然产生文明比较、历史认同与文化自豪,对城市历史心存敬畏,对民族文化满怀感恩。

    在薛冰看来,虽然目前对明城墙的研究可以说已经是非常深入,但仍留有一些空白有待发掘和完善,包括城墙与城市、城墙与市民的关系,以及城墙对城内建筑群的影响:比如中华门所对应的中华路的繁华,以及对升州路的影响;比如,有人在清末有关南京的杂记中读到,按南京老规矩,初生的婴儿第一次进出城门,要丢“买城钱”,并且需说几句吉利话。

    薛冰认为,只有把这些研究深入到社会的方方面面,深入到这背后的人当中,才能让古老的东西焕发出新的能量。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报