第B04版:风雅秦淮·文创
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 风雅秦淮·文创 --
版次:[ B04 ]
上海试点将创新设计融入老城改造——
城市更新,柴米油盐与精致生活交织

    看台

    愚园路是上海的历史风貌保护街区之一,近日,更新了数年的愚园路又诞生一种新的生活体验:吃完热气腾腾的早餐,拎着买好的小菜,到小菜场楼上欣赏艺术展、选购文创衍生品,回家之前还能捎上刚擦拭得油光锃亮的皮鞋。

    这是由一座老校舍改造而成的“愚园公共市集”。去年12月30日,位于市集二楼的“粟上海”社区美术馆正式开幕,一个愚园路居民参与创作的社区影像展和漂流书屋率先揭开“愚园公共市集”的神秘面纱。

    “愚园公共市集”代表着这个百岁街区最新的城市更新理念:在烟火气和精致生活交织的时空内,城市孕育出新的形态——既引领时尚的生活方式,也满足原生态社区的实际需求。负责愚园路整体改造的Creater创邑总裁方文将其概括为“艺术生活化、生活艺术化”。 

    在市井生活中发现美

    横跨长宁、静安两区的愚园路曾是上海的一张精致城市名片,仅长宁区段就有11处文保单位,串起了一部底蕴深厚的城市近现代史。但经过数十年岁月磨砺,街区被违建侵蚀,公共景观封闭,甚至连满足生活需求的中型超市也没有。

    “愚园公共市集”试水将时尚达人和社区居民的需求汇集在同一时空。接手愚园路整体改造工程的方文和同事们选定富有生活气息的愚园路1088弄,打动他们的是弄堂内的一爿老旧修鞋铺,这里总能引来社区居民聚集。方文说:“城市更新最终是为人服务的,愚园路首先属于这里的居民,而弄堂空间是他们的公共客厅,应该通过设计保留这种生活方式。”

    “愚园公共市集”这栋双层建筑的一楼引入了智慧菜场、便民超市、食肆等生活服务业态,也打造出别具一格的工作室,邀请弄堂里的修鞋铺、裁缝铺入驻。二楼则是刘海粟美术馆为愚园路量身定制的“粟上海”社区美术馆和文创集结地,让居民和游人尽享生活便利和美学体验。

    柴米油盐和艺术空间的“混搭”正是里弄空间转型升级的关键。“公共市集会让生活变得更方便,却不像传统超市、菜场那般嘈杂,兼顾美观和有趣,柴米油盐里也一样可以追求精致品质。”方文说。 

    以人为本打造跨界体验街区

    愚园路经过1.0版的硬件改造和2.0版的内容更新之后,已升级到目前的3.0版——以人为本,重视人与环境、商业、社区的关系。城市更新中,一个兼具市井气息和生活美学的跨界体验街区呼之欲出。

    愚园路整体改造的一大特点就是街区景观重构,提高公共空间使用率,打造精致的“街区广场”。比如辟出近400平方米的开放式耐踩踏草坪,还定期邀请艺术家以环保材料在草坪上搭建公共雕塑,希望艺术成为市民、游客触手可及的存在。今年,这里还将诞生一家“愚园供销社”,贩售愚园特色创意产品,比如由五金工具组成的伴手礼。 

    社区成为城市更新的试验田

    同济大学设计创意学院院长娄永琪表示,从“愚园百货公司”、公共市集到未来的“供销社”,发生在愚园路的城市更新试验最为可贵之处就是将以往“见物不见人”的旧改转向以人为中心、关注社区里人们的生活方式,并从中引领商业商务模式创新。

    去年以来,上海明确了“留改拆并举,以保留保护为主”的城市更新理念。在更加关注人文的新一轮更新中,设计扮演愈来愈重要角色,设计的内涵也在变化——不再局限于传统的建筑、工业等领域,而开始转向非物质领域,比如服务设计、流程设计等等。

    娄永琪说,创新设计有机地连接起城市更新与人的需求。从前,我们认为社区是生活产业链的终端;但实际上,社区提供了最贴近人需求的生活场景,它同样是创新的源泉,是包括商业更新、生活服务业态更新在内的城市更新的试验田。

    据《文汇报》 周渊 王翔

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报