第B04版:风雅秦淮·文创
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 风雅秦淮·文创 --
版次:[ B04 ]
票房突破600亿元大关
影视衍生品产业仍需“补课”

    观察

    随着2018年中国电影票房突破600亿元大关,中国何时超越美国升至全球影市票房第一成为媒体关注的焦点。不过,不少影视从业者直言,相较于票房的提升,中国影视衍生品产业的发展依然任重道远。 

    影视衍生品产业收入占比低

    2015年,动画电影《西游记之大圣归来》推出的衍生品首日销售收入突破1180万元,创造了国内影视衍生品日销售额新纪录。电影产业评论人士表示,2015年也因此被看成是中国影视衍生品产业化的元年。

    北京电影学院副校长尼跃红表示,随着《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《喜羊羊与灰太狼》等影视作品和动漫作品在衍生品开发以及模式创新方面取得佳绩,中国影视衍生品产业迎来了快速发展。“从总体上来看,目前大的产业和市场格局已初步形成,不仅越来越多的影视企业开始重视衍生产品的开发运营,不少互联网企业和品牌商也进军影视衍生品产业的授权、设计、研发、生产、销售等各个环节。”尼跃红说。

    但是中国影视衍生品产业仍需“补课”。据统计,目前国内电影市场收入90%以上来自票房和植入式广告,影视衍生品收入不到10%。而在美国的电影产业中,动画、科幻、魔幻等类型作品的收入只有30%左右来自票房,其余都来自电影衍生品授权和主题公园等版权运营。 

    影视IP授权体系亟待完善

    业内人士分析指出,影视衍生品不是普通商品,本质上属于特许商品,而特许商品的经营核心是知识产权的授予使用。因此,掌握知识产权的影视企业要学会充分运用IP授权并拓宽渠道,获得授权的生产企业则要放大IP的影响力,开发出更受欢迎的产品。

    北京电影学院科研处处长刘军认为,“衍生的本质是版权的扩张,应该尽可能地把版权面拓宽。”品牌商应最大限度地获得IP授权,并通过IP授权延伸产业链。“包括将上游的影视剧改编为戏剧、话剧、小说等,以及对下游的主题乐园、游戏、玩具等进行开发。”

    “目前不少国内电影的出品方、制片方缺乏将衍生品产业纳入整体运营框架中的意识,缺乏授权概念,但在美日等影视产业发达的国家,衍生品的开发伴随着整个影视作品的创作和制作过程,甚至在剧本阶段就已经介入其中。”中国电影股份有限公司北京营销公司副总经理朱海荣直言。 

    培养专业复合型人才是关键

    多位影视产业一线从业者提到,国内影视衍生品领域专业复合型人才匮乏。“影视衍生品行业需要什么样的人才?按照我们的理解,应该是一个‘超级IP经理’,这意味着这一角色要掌握非常多的知识,包括版权的采买、变现、市场营销、零售、电商、互联网等,这个角色的作用其实是串联整个生态中的各环节。”阿里影业阿里鱼市场负责人陶澍说。 

    据《中国文化报》 于帆

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报