第B04版:风雅秦淮·文创
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 风雅秦淮·文创 --
版次:[ B04 ]
创新求变 古艺新传
非遗传承应多些“驴敢当”

以小毛驴为原型的香包“驴敢当”。 据新华网

    观点

    刚一开年,在甘肃省庆阳市肖金镇肖金村的国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地里,妇女们将花布、内衬和画纸平铺好,开始赶制“驴敢当”。现在,这款以小毛驴为原型的香包已经远销国内外,供不应求。

    庆阳是中国传统香包刺绣发源地之一,庆阳香包已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。但是,在传承过程中,古老的香包遇到了发展瓶颈,因为造型呆板等原因,尽管当地人都是把香包当作小礼物来送,但年轻人喜欢的不多,而原始的小毛驴香包连小孩子都不喜欢。

    “驴敢当”的出现就是非遗传承创新的结果。据悉,被评为“非遗”传承人的刘兰芳,2013年带领团队,对小毛驴香包进行二次设计,先后改版五六次,并为新款“小毛驴”香包取名“驴敢当”,其造型夸张,灵动可爱,并尝试将香包古艺和时尚新需求进行对接,从而赢得了市场。

    “驴敢当”的成功之路,无疑值得学习借鉴。笔者以为,主要有以下几点:

    一是当地政府的支持。在当地政府的支持下,目前当地挖掘、保护、复制了500多种庆阳香包,年销售量30万余个,有超过五万名庆阳妇女从事这种手工艺制作。

    二是坚持不懈的创新。当“非遗”遇上“创新”,才能让老手艺不失传,才能让非遗产品焕发新活力。正如,“非遗”传承人刘兰芳所言,“在互联网时代,传统香包要想在市场上‘吃得开’,必须要创新求变,才能避免人走技失,让古艺新传。”的确如此,抱着老观念、吃老本,再精湛的传统技艺,也有可能会式微,被时光湮灭。

    三是离不开人才的不断注入。实现古艺新传,人才是根本。笔者以为,要让更多的人关注与参与,提高非物质文化遗产的经济效益是核心。而“驴敢当”也正是实现了社会效益与经济效益双赢,比如,许多贫困妇女从中受益,而这也促进了手工艺制作的传播与传承。期待非遗传承中能够出现更多的“驴敢当”。          据东方网 杨玉龙

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报