第B04版:风雅秦淮·文创
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 风雅秦淮·文创 --
版次:[ B04 ]
作家、剧团、高校可跨界联手
可通过作家、剧团、高校三者跨界融合,联手创作,培育戏剧观众和粉丝。

    戏剧

    现象级话剧《雨花台》、浓浓南京味的《民生巷11号》让南京市话剧团在戏剧舞台上表现不俗。江苏省文化厅剧目创作室主任李明华用“频频出新”评价南京近年戏剧创作。

    《民生巷11号》是一台南京本土题材的原创话剧,剧中的糖粥藕、糖芋苗、盐水鸭等南京美食,南京民国建筑、地道南京话等元素,使该剧充满了浓郁的本土特色。南京老戏骨马小宁、肖明和于东江在其中多有精彩表现。

    话剧《雨花台》全国巡演赢得热烈反响,有赖于创作中诸多创新之举,“没有走这类题材的老路,”李明华表示。基于南京市话剧团在创作上一鼓作气的探索精神,李明华表示,话剧团未来的作品值得期待。

    南京市越剧团去年上演的大型诗韵越剧《乌衣巷》令人耳目一新,但是相比起市话剧团,“响声不大。”在李明华看来,“南京的作者还是弱了点”,他建议在后续发展上要立足于培养自己的创作团队,包括作者、导演等。

    不过,据记者了解,作为南京各大专业剧团的补充,近年南京高校的戏剧创作非常抢眼。

    2018年12月5日,赖声川戏剧研究中心在南京艺术学院揭牌成立,南京艺术学院的影视学院表演专业的学生也将赖声川的《红色的天空》搬上江苏大剧院的舞台。作家鲁敏此前与市话剧团合作了话剧《九种忧伤》,最终以读剧会的形式进行呈现。该剧本由鲁敏自己改编,除了马小宁、常小川等南京话剧名角,南京诸多高校的师生也参与了读剧的表演。

    基于此,艺评人肖林指出,南京拥有优秀的作家、剧团和高校,三者可以尝试进行跨界融合,资源共享,并用联手创作的形式培养自己的观众和粉丝。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报