第B04版:风雅秦淮·文创
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 风雅秦淮·文创 --
版次:[ B04 ]
南京要打造整体创作实力
南京聚集了诸多文化资源,有着发掘不尽的创作题材,又有一批非常优秀的作家,这些如果被充分盘活,应该能在影视创作上有所突破。

位于江宁的江苏网络文学创意产业园一角。本报记者 冯芃摄

    影视

    “在影视创作方面,放眼全国,南京有着非常突出的地位。”南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任、教授、博士生导师周安华在接受采访中指出,这其中又以电视剧和纪录片更为突出。

    得益于政府重点扶持,近年南京影视创作涌现出不少有分量的作品,比如六集文献纪录片《延安十三年》,由南京广播电视台联合中央新闻纪录电影制片厂、中央党史研究室等单位制作,是第一部系统梳理中国共产党在陕北十三年历史的纪录片。《一号目标》则讲述了1946年5月至11月,周恩来率领中共代表团进驻南京梅园新村,与国民党和美国代表谈判期间发生的一段鲜为人知的经历。

    南京影视创作的氛围、活跃度,以及在思想上所体现出的深度,都令周安华称道。由南京中天龙影视公司打造的国安题材剧《于无声处》,被他称作电视剧界的标杆之作,几乎包揽了国内所有电视剧大奖。

    周安华告诉记者,正因为《于无声处》的成功,中天龙公司明确了自己今后的创作方向,以国安题材为主,“此举将大大增加自己的竞争力,以及在全国同行中的辨识度。”基于此,他对中天龙公司在2019年将推出的电影《剃刀》充满期待。

    周安华认为,南京聚集了诸多文化资源,有着发掘不尽的创作题材,又有一批非常优秀的作家,这些如果被充分盘活,应该能在影视创作上有所突破。在周安华看来,南京需要做的是打造整体创作实力,充分利用南京的影视基地、高校人才等资源,形成规模效益,“这样才能形成百花齐放的局面,最终脱颖而出。” 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报