第B02版:风雅秦淮·文脉
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 风雅秦淮·文脉 --
版次:[ B02 ]
佛脉传承千年,成历代舍利汇聚之地

    【延伸阅读】

    大报恩寺前身最早创建于东吴时期,是佛教传入中国南方后出现的首批寺院之一,其后历经两晋、南朝时期的长干寺,北宋至明初的天禧寺,明清时期的大报恩寺,1800余年传承不绝,是中国南方历史最为悠久、传承最为有序的佛教寺院。 

    到了明代,大报恩寺成为当时等级最高、规模最大的皇家寺院。大报恩寺及琉璃塔的故事和形象,曾被西方传教士、使团广泛传播,在西方引发震撼和轰动,对16—17世纪欧洲“中国风”的形成产生了重要的推动作用。 

    最值得一提的是,这里成为中国多份重要佛舍利和高僧舍利的汇聚之地,先后供奉过佛祖真身舍利和发、爪,佛顶骨舍利、玄奘顶骨舍利等多份重要舍利,在海内外佛教界具有重要影响。 

    东晋孝武帝时期,高僧刘萨诃在长干寺掘出佛真身舍利和发、爪等物,长干寺由此被确立为东土十九份真身舍利瘗藏地之一,该舍利后被分为两份,于隋、唐时期分别外迁至长安日严寺和镇江甘露寺。甘露寺舍利于1960年经考古发掘出土,现藏于镇江博物馆。 

    北宋时期,高僧可政于终南山紫阁寺获得玄奘法师顶骨舍利迎回金陵,在天禧寺建“三藏塔”供奉。该舍利于1942年遭侵华日军盗掘出土,后被分供至世界各地,目前在中国的南京、成都、台湾,以及日本、印度皆有供奉,在世界范围有重要影响。 

    新的考古发掘在北宋长干寺地宫内发现了13份舍利,包括佛顶真骨舍利1份、感应舍利1份、诸圣舍利10份、螺子舍利1份。更重要的是,在地宫中还发现了大量文字材料,包括石刻碑记、金银器物上的錾刻铭文、丝织品上的墨书发愿文等,为舍利研究提供了重要线索。比如,佛顶骨舍利被明确记载为“施护佛顶骨”,施护为北印度来华的著名高僧,受宋太宗、真宗重视,在开封主持译经。分析施护的经历,可以推断出佛顶骨舍利的来源与传播路线。 

    本组图片除署名外均由本报记者冯芃摄

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报