第B02版:风雅秦淮·文脉
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 风雅秦淮·文脉 --
版次:[ B02 ]
跨学科“联合作战”
专家团队攻坚四大子课题

    【突破方向】

    围绕“大报恩寺遗址考古发掘报告”“大报恩寺遗址历史研究”“大报恩寺遗址出土明代琉璃研究”与“大报恩寺遗址出土舍利研究”这四大子课题,将展开系统深入的研究。

    《南京大报恩寺遗址考古发现与研究》的课题研究,是一次跨学科的“联合作战”。承担考古发掘任务的南京市考古研究院牵头,联合南京大学、中国文化遗产研究院、故宫博物院三家单位,围绕“大报恩寺遗址考古发掘报告”“大报恩寺遗址历史研究”“大报恩寺遗址出土明代琉璃研究”与“大报恩寺遗址出土舍利研究”四个核心子课题,对大报恩寺遗址进行系统、深入的跨学科综合性研究。 

    “大报恩寺遗址年代跨度长、内涵丰富、建筑独特,发现的历代遗迹近百处,出土遗物总量达2万余件,需要各个领域的专家共同参与,开展合作研究。”祁海宁表示,该课题会集了国内考古、历史、古建筑、佛教、陶瓷等各领域专家,将通过多学科合作,全方位提取、分析、整合信息,使各参与学科、各子课题相互借鉴、支持,共同创新与完善。 

    其中,“大报恩寺遗址考古发掘报告”子课题由市考古研究院负责,以11年考古发掘资料为基础进行整理和研究,全面细致地刊布考古发掘资料和科技考古数据,以实物数据揭示大报恩寺各个时期的基本面貌和特征,为其他子课题的开展提供基础数据和材料。 

    “大报恩寺遗址历史研究”子课题由南京大学历史学院大报恩寺课题组负责,以中外历史文献材料为主,以考古发现的新材料为重要补充,按照史学研究的要求,全面梳理、阐述和考证大报恩寺及其前身诸寺院的基本情况、发展过程、重大事件、历史作用与地位。 

    大报恩寺遗址共出土1.6万件明代琉璃标本,种类十分丰富,不仅有宫殿建筑通用的脊砖、脊兽、板筒瓦、滴水、勾头、花砖等,还有寺院建筑特别是大报恩寺特有的须弥座台基构件、琉璃塔拱门、栏板、斗拱构件等,是研究明代琉璃制造工艺、皇家寺院建筑和装饰艺术极为难得的实物材料。 

    “大报恩寺遗址出土明代琉璃研究”子课题由故宫博物院研究员、琉璃研究专家王光尧负责,将对遗址出土的明代琉璃标本进行类型学分类研究和建筑艺术价值研究,科学化揭示明代琉璃技术内涵,研究明代琉璃产地及官作琉璃生产技术在明代早中期传播发展轨迹和普及概况等。 

    “大报恩寺遗址出土舍利研究”子课题由中国文化遗产研究院研究员马清林负责,一方面对大报恩寺历史上曾经供奉的刘萨诃佛舍利与玄奘顶骨舍利的发现、入藏、外迁与分供情况,进行详细考证与梳理;另一方面对此次考古出土的舍利逐一介绍,考证其来源、传播路径、捐赠与供养情况等。同时以大报恩寺遗址历代舍利供养情况为主干,探讨舍利信仰、舍利供奉在大报恩寺历史地位形成、佛教文化传承和中外文化交流中的作用。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报