第B02版:风雅秦淮·文脉
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 风雅秦淮·文脉 --
版次:[ B02 ]
充分阐释遗址内涵
为打造文化地标提供学术支撑

    【课题意义】

    新发现与新收获作为课题成果公布后,将为中国佛寺考古、皇家寺院研究、古建筑、古陶瓷、佛舍利供养等多个领域提供重要资料。

    祁海宁表示,历时11年的考古发掘虽然取得了丰硕成果,但审视遗址研究的现有成果,仍然存在着一些缺陷。比如,历时11年的考古发掘资料没有得到全面系统的梳理,已刊布的考古发掘成果都是以简报形式发表,仅涉及塔基、地宫、部分古井等遗迹,对于遗址南北两区已发掘的明代大报恩寺重要建筑,以及更早期的宋代天禧寺房屋、道路、护坡,还有六朝时期的僧舍、古井、墓葬等全未涉及,远远不能反映11年来考古工作的全貌。此外,过去对遗址历史的研究主要依靠文献资料,对于考古发掘提供的新实物证据和文字材料重视、整合不够,很多已经可以解决的历史问题尚未得到有效的回答。

    为此,《南京大报恩寺遗址考古发现与研究》将以系统整理大报恩寺遗址11年考古发掘的实物材料为基础,全面收集与该遗址有关的历史文献资料、前人与当代的研究成果,同时运用历史时期考古学的基本方法,从实物与文献两个方面互证互补,全面介绍大报恩寺遗址的考古发掘成果,揭示该遗址的历史发展过程,重点揭示其作为明代皇家寺院时期的各方面情况,充分阐释大报恩寺遗址在中国佛教文化发展史、中外文化交流上的重要地位。 

    祁海宁表示,大报恩遗址考古发掘的新发现与新收获作为课题成果公布后,将为中国佛寺考古、皇家寺院研究、古建筑、古陶瓷、佛舍利供养等多个领域提供重要新资料,同时也将把大报恩寺和佛教文化的历史与南京城市发展的深刻联系阐释清楚,为大报恩寺与牛首山两座遗址公园夯实内涵、丰富展陈、讲好故事,进一步发挥南京文化地标作用提供强大支撑。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报