第B02版:风雅秦淮·文脉
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 风雅秦淮·文脉 --
版次:[ B02 ]
探明大报恩寺建筑布局
首次发现建塔鹰架遗存
2007—2018年,为配合大报恩寺遗址公园建设,我市考古部门对该遗址进行了全面系统的考古发掘,总发掘面积达4.6万平方米,是我国迄今考古发掘面积最大、整体揭示最为清晰的佛教寺院遗址,2011年获评“全国十大考古新发现”。

    【考古收获】

    祁海宁告诉记者,大报恩寺遗址考古发掘历时11年,取得了极为重要的考古收获,主要体现在六个方面: 

    一是掌握了大报恩寺遗址的地层堆积情况,发现了上至战国、下至明清各个时期的代表性遗迹遗物,用实物证据完整阐释了该遗址的历史发展过程。 

    二是全面揭示了明代大报恩寺的各个主要建筑和总体布局,明代皇家寺院的原有面貌得到了充分展示。目前,寺院北区几乎所有的重要建筑,包括中轴线上的香水河至法堂,以及中轴线两侧分布的御碑亭、轮藏殿、伽蓝殿、画廊等,全都得到了科学有效的发掘和保护。寺院南区的藏经殿、方丈室两组大型配套设施也全部得到发掘。 

    三是成功发掘了始建于北宋的天禧寺圣感塔地宫,出土了以“佛顶真骨”舍利为核心,以七宝阿育王塔为代表的佛教遗物。地宫中发现了众多文字材料,为研究宋代天禧寺补充了大量第一手史料。 

    四是在宋代塔基的外围发现了内外四层、直径达78米的明代建塔鹰架(脚手架)基础。这是我国首次在地面上发现的鹰架遗存,对于中国古代建筑史、尤其是建塔技术研究具有重要价值。 

    五是发现了疑似东晋时期长干寺古阿育王塔地宫,很可能是我国现存年代最早的地宫之一,对于我国早期佛塔地宫形制与演变研究具有重要价值。 

    六是本次发掘出土各种质地的遗物2万余件,上至战国、下至明清,大多与寺院建筑和生活密切相关,为深入了解大报恩寺及其前身寺院的实际情况提供了丰富的实物证据。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报