第A12版:文体
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 文体 --
版次:[ A12 ]
栖霞区审计局:
财政同级审迈向“精耕细作”

    2018年,栖霞区财政同级审工作报告、整改报告先后被栖霞区第十八届人大常委会审议通过,人大常委会对两个报告给予高度肯定。 

    近年来,栖霞区审计局充分利用财政联网系统,创新实践大数据模式,提高了审计效率,确保了审计质量,推进了审计全覆盖。在开展审计工作时,为了让审计调查结果更全面更严谨,该局审计人员经常会向被审计单位以外的相关单位及个人调查、了解有关情况。但是,延伸审计调查涉及面广,且被延伸单位情况千差万别,如何科学合理、公平公正地开展同级审延伸工作?栖霞区审计局给出了“精细化”的答案。 

    据了解,在同级审延伸工作中,该局明确任务分工,审计组组长是第一责任人,对延伸审计负总责;选择政治素质硬、业务能力强、工作作风实的科长担任每个延伸小组组长,对每个组的延伸工作具体负责;同时,选派局内主抓党风廉政建设的局领导作为廉政监督员,与法规科科长一起全程参与延伸审计,抓好风险防控工作。 

    与此同时,该局建立了《延伸审计手册》,将每年同级审延伸审计任务、审计疑点、审计内容等列出清单,审计人员严格按照手册中的内容开展审计工作。“我们以预算编制、批复、下达、执行、调整、决算为主线,形成171个分析方法模型。对国库集中支付、政府采购、三公经费、存量资金、非税收入、专项资金等重点数据进行多维度、立体化分析,精准定位疑点,确定延伸范围。”该局相关负责人介绍,手册的建立,使得延伸审计工作和内容有章可循。 

    用“整改挂销号”制度促进审计整改落实,也是该局实施精细化审计的一个具体体现。该局将同级审中发现的应整改问题、应落实建议以及应移送事项实行清单式管理,并逐一挂号,限定整改时间,对已整改落实的对应销号。此外,该局还加强与区政府督查办、财政等部门联系沟通,通过联合督查和“回头看”等措施,推动整改落实。据介绍,2017年度该局同级审工作报告中查出问题24个,截至目前,已整改到位21条,整改率达88%;整改金额28.30亿元,出台制度6条。   杨欣 黄琳燕

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报