第A12版:文体
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 文体 --
版次:[ A12 ]
打好污染防治攻坚战,我们在行动

    编者按

    打好污染防治攻坚战,是我国全面建成小康社会决胜阶段的三大战役之一。这场攻坚战为什么要打,如何打好,攻坚人们有着怎样的看法和经验?本报从今日起,推出“打好污染防治攻坚战·践行者”系列报道,聚焦这场攻坚战中的工作者,讲述、记录他们积极投身南京打好污染防治攻坚战中的生动事迹和心路历程。本期聚焦玄武区、建邺区、江宁区、溧水区,听他们讲述攻坚故事!

    污染防治的成果要经得起市民检验

    采访对象:玄武区打好污染防治攻坚战指挥部办公室专职副主任艾才银 

    2018年12月21日上午,玄武区打好污染防治攻坚战指挥部办公室内只有一两人正在整理数据。“都去跑现场了。”工作人员告诉记者,“平常大家都在外面跑,最近一批曝光问题完成整改,那就更忙了。”这一天,他们总共跑了14个点位。 

    “要打好污染防治攻坚战,必须多跑、多看,只有这样才能最快、最准确摸清辖区内的环境问题。”区打好污染防治攻坚战指挥部办公室副主任艾才银表示,发现问题、整改问题还不够,要注意时不时“杀个回马枪”,确保污染防治的成果经得起检验、经得起评判。后宰门街的餐饮店就是其中的典型。过去巷子里油烟味呛人,环境也比较差。整治后油烟味没了,巷子也变得宽敞明亮了。如今后宰门街已成为玄武区餐饮污染控制示范一条街。 

    玄武区还在全国率先尝试,对汽车尾气进行收集处理。如今玄武湖隧道出口处建起了一个半个篮球场大的收集池,专门用来“储藏”隧道尾气。从隧道收集的尾气通过一根管道被送入收集池,再经过特殊材料过滤、净化和吸附,净化效率能达到90%。 

    人人都是环保监督者、行动者

    采访对象:建邺区江心洲街道副主任周月江 

    “老李,你这垃圾忘记分类了。”“师傅,这里不能钓鱼,会影响生态环境的。”……类似的提醒发声者,不是环保人,而是江心洲的普通居民。 

    建邺区江心洲街道副主任周月江告诉记者,江心洲农民比较多,之前大家的环保意识都比较薄弱,“其实很多人不是不爱护环境,而是不清楚自己的行为会对环境造成不良的影响。所以,我认为要打好污染防治攻坚战,首要的是提高广大居民群众的环保意识,让人人都行动起来、参与进来。” 

    为此,江心洲街道拿出“十八般武器”,通过报纸、网络、QQ、微信群以及悬挂横幅、张贴海报、发放宣传册等方式,宣传环保,并在社区网格化管理的基础上,积极组建环保志愿者队伍,开展志愿活动,以此影响带动周边居民群众主动参与。环保网格员手机号码和科室、社区举报电话等全部公示上墙,街道作出“有污染我来查,有问题我来解”的第一时间处理承诺,这种“有诉求在社区、在街道就能得到及时有效化解”的工作方法,很快就赢得了居民群众的信任与支持。 

    人心齐,泰山移。2015年—2018年,江心洲街道的环境保护工作连续四年全区排名第一。 

    “干环保,我很自豪!”

    采访对象:江宁区秣陵街道环保所所长朱海兵 

    “这家水表、电表没有明显变化,去看看厂房机器是否有运转迹象。”“摸摸这家锅炉是否有余温,看有没有偷烧的可能。”“监测公司来一下,给这个排口的污水采个样。”……2018年11月2日晚上9点多,秣陵街道环保所所长朱海兵带领环境监察小组直奔工业园区,对企业进行突击检查,直至第二天凌晨1点多才拖着疲惫的身躯回家。

    类似这样的环保执法检查,已经是秣陵环保人的工作日常。作为全市连续7年先进制造业排名第一的街道,辖区范围内有600余家生产型企业。身为党员、所长的朱海兵,充分发挥先锋模范带头作用,想在前、冲在前、干在前,带着大家一家家走访调研,建立完善企业环保档案,将企业法人、地理位置、环评报告、检查记录、投诉记录、约谈笔录、主要污染源排放等信息,全部记录在案便于有的放矢地开展企业服务和环境执法。 

    从2014年担任街道环保所所长至今,朱海兵的家人说他老了很多。多年不见的朋友,再次碰面,也总是会问:“你现在从事什么工作啊?”此时,朱海兵都会很自豪地说出:“我们现在干的就是碧水蓝天工程,青山绿水事业。干环保,我很自豪!” 

    基层环保人时刻“在线”

    采访对象:溧水区打好污染防治攻坚战指挥部办公室六治组周承伟 

    已是数九隆冬,溧水区打好污染防治攻坚战指挥部办公室内却有不少人挽着袖子、忙出一头汗。 

    “脑子时刻转着,身体也是一刻不停地在忙,自然就暖和,不怕冷了。”区打好污染防治攻坚战指挥部办公室六治组周承伟告诉记者,“好山好水”一直是溧水的闪亮名片,要擦亮这张金名片,打好污染防治攻坚战,基层环保人必须时刻保持“在线”状态。“进入指挥部后,大家都习惯手机24小时不关机了。” 

    2018年,该区严查环境违法行为,出动执法人员2767人次,检查工业企业1295家次,以高标准、严要求、强执法,有效制止了一大批环境违法和环境犯罪行为。全区各级各部门的生态环保责任意识明显加强,党委领导、政府主导、人大政协监督、部门联动、企业主体、社会各界共同参与的大生态环保工作格局由此形成。污染防治攻坚战取得了明显成效。 

    如今,在溧水抬头望天,天朗气清,这是醉人的“溧水蓝”;回首四顾,苍树吐翠,碧水泛波,这是怡人的“生态绿”……

    王振坤 杨欣 张安琪

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报