第A08版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A08 ]
两大古都灯会这样“串门子”
秦淮灯彩将点亮西安古城墙

日前,在秦淮花灯制作现场,多名灯艺匠人,为秦淮灯会赶制花灯。

本报通讯员 孙乐 本报记者 董家训摄

    两大古都灯会将如何互相展示各自精彩,南京、西安市民春节期间在家门口能看到什么样的来自另一古都的传统灯彩?记者昨日获悉,南京、西安都将跨城在对方灯会最热闹的展区布展,让两地市民都欣赏到来自另一古都的灯彩之美。

    灯会期间,“甲天下”的秦淮灯会将登上西安城墙,“唐都上元不夜城”将步入南京秦淮。“届时,西安在南京有专门的文创展示区、美食展示区,让南京游客‘不到西安,尝到西安味道’,‘在家门口看到西安’,还有西安特色的非遗文化表演,如秦腔,将在南京表演,南京市民可在大报恩寺欣赏到来自西安的灯组和文化展示等内容。与此同时,南京的灯组、美食也将亮相西安城墙南门城上的综合服务区,南京的美食、文创产品、非遗文化表演也将在西安得到展示。”西安城墙管理委员会副主任吴春说,“双城灯会”的开展,对南京和西安两城的经济、文化、旅游发展都能起到良好的推动作用,对两城知名度和品牌建设,更是大的提升和促进。

    春节期间,两大古都还将联动文化活动,举办“让世界瞩目南京”系列推广活动、南京西安“双城记”——“一带一路”旅游文化体验活动、南京冬季旅游系列活动、城墙“登城节”主题周活动、双城老字号小吃餐饮交流活动以及一批文化旅游产业项目交流与合作,让市民游客随心选、深体验、享实惠,感受两座城市不同的文化魅力。 

    此外,今年西安灯会的盛世华章、欢乐祈福等五大主题特色灯组也精彩纷呈,百余组主题鲜明的灯组,万盏小型灯展,将把西安城墙装扮成花灯的海洋。护城河上,两条巨龙一跃而起,龙脊追光闪动,气势磅礴,以盘踞姿态守护城墙。更有看点的是瓮城主灯,采用创新型材料、立体几何切面拼贴设计,高达19米的巨型炫动猪灯,带你开启新春灯会之旅。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报