第A10版:国内国际
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 国内国际 --
版次:[ A10 ]
中美在京完成经贸问题副部级磋商
贸易和结构性问题磋商取得进展

    1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

    这是商务部新闻发言人高峰在商务部10日召开的例行新闻发布会上表示的。

    此次磋商比原定时间延长。对此,高峰说,时间长,说明双方对于磋商的态度都是严肃、认真、坦诚的,都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。

    针对有媒体关心双方在结构性问题的磋商有何进展时,高峰回应说,结构性问题是此次磋商的重要内容,双方在这个领域的磋商是有进展的,增加了互相理解,也为解决相互关切奠定了基础。

    高峰表示,下一步,双方团队将按原定计划推进磋商工作,关于磋商安排,双方正在保持密切联系。

    据新华社

    3个细节耐人寻味

    这次非同寻常的中美副部级磋商,不少细节耐人寻味。 

    细节一:谈判由两天延长到两天半。

    按照双方对外公布的信息,这次副部级谈判,原定就两天:即北京时间7日和8日。但到8日晚些时候,结果迟迟没有出来,很多人都很焦虑,谈判到底怎么样了?最后的结果是谈判延长半天。 

    这不是一次普通的谈判,双方参加的有数十个部门的约200名官员。用一位知情人士的话说,双方是加班加点谈、白天黑夜谈,但要谈的太多了,所以7日8日两天没有谈完,最终双方决定,9日接着谈。这说明什么? 这显然是一个积极的信号,说明双方这次都有意愿认真谈,也都有意愿达成协议,所以才有了最终的积极进展。 

    细节二,刘鹤副总理突然出现在会场。

    有一张图片,这两天在社交媒体上流传颇多。系红领带的刘鹤副总理面带微笑,出现在7日的会谈现场。对面的美方一名官员,显然很是高兴,似乎还正在鼓掌。这个细节也被很多外媒所关注,认为“非常意外”。因为这毕竟是副部级会谈,而刘鹤是副国级。

    怎么看?有各种解读。但自认为最靠谱的,还是许多外媒都提到的一点:这个非同寻常的举动,反映的是中方对谈判的重视和诚意,这也是给予美方的一种高规格礼遇。 

    另一个细节,也很有意思。北京时间8日晚上,就在各方焦急等待谈判进展之时,那边是华盛顿时间8日凌晨,特朗普突然发了一条推特,只有7个单词,翻译过来就是: 与中国的谈判进展非常顺利! 

    这说明什么? 应该也很简单,这次谈判虽然在北京,但美国上下也高度关注,白宫也密切跟踪着事态进展,也试图第一时间向外界释放积极信号。 

    细节三:这其实是一次坦诚、深入和富有成效的谈判。

    据消息人士透露,虽然谈判一度很胶着,但总体而言,这是一次坦诚、深入和富有成效的谈判。按照美方公布的信息,美方期望降低对华贸易赤字,中方同意进口相当数量的美国农产品、能源产品、制成品、其他商品和服务。 

    必须看到,中国对美有巨大顺差,这是不争的事实。因此,多进口一些美国的好东西,这也有助于满足中国人民对美好生活的需要。对于中方的一些关切,美方也作出了某种让步。 

    此外,综合各方透露的信息,美方在这次谈判中还提出了一系列问题,涉及强迫技术转让、知识产权保护、非关税贸易壁垒、网络窃取商业机密多个领域。美方提出的一些结构性诉求,乍一看似乎咄咄逼人,但仔细想,这正是我们深化改革开放所需要做的。

    贸易战两败俱伤,没有赢家,中国当然会蒙受损失,美国自然也不能全身而退。最近包括美股股市在内的全球股市,发生剧烈震荡,已经充分说明了一点。 

    最终,双方还是又回到了谈判桌前,通过坦诚深入的磋商,取得了积极进展。                  据新华网

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报