第A04版:聚焦2019市两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 聚焦2019市两会 --
版次:[ A04 ]
市人大代表黄南——
加快创新资源集聚,提升创新首位度

黄南代表。 本人提供

    “2018年,南京创新发展方面的成绩尤其显著,高新技术企业数量、高新技术产业产值、专利申请和授权量、国际发明专利申请量等都实现了大幅度攀升,凸显了我市发展优势,提升了城市综合竞争力。”市人大代表、市社科院经济所所长黄南研究员,建议我市进一步加快创新发展步伐,将提升创新首位度作为促进城市全面进步的核心内容。

    黄南认为,在创新竞争越来越激烈的今天,我市应认真思考自己的创新首位度体现在什么方面,什么是我市创新的核心竞争力。“南京是国内少有的几个在科技创新和产业发展上均具有较强竞争力的城市。”她说,提升创新首位度,要强化我市创新发展中的核心竞争力,在不断加强成果转化、夯实高技术产业竞争力的同时,加大对基础性科技创新的重视力度,加强对科技创新的投资力度,进一步提升我市在基础性研发方面的优势,进而凸显我市的创新核心竞争力。

    还有就是进一步加大创新的集聚效应。“科技创新对人才、文化、中介组织、风险资金以及创新生态环境等具有较高的要求,当今世界的科技创新,越来越表现为集聚的特征。”黄南说,随着创新的不断深入,核心地区对高端要素的强磁场效应越来越明显,这反过来促进创新发展,并提高创新发展成功的可能性。我市还需进一步加大创新资源集聚力度,加强创新发展布局的顶层设计,在全市范围内明确2—3个创新发展重点区域,促进创新资源的加快集聚,强化我市在创新上的强磁场效应。

    “提升创新首位度,建议我市加快开放式创新体系建设。”她说,我市要从整合省内科技创新资源入手,发挥好扬子江城市群龙头城市在科技创新上的整合与协同作用,同时围绕产业发展重点和全球科技创新热点,在世界范围内进行科技创新的战略性布局,提高我市在重大科技领域的创新能力和整体竞争力。

    南京报业传媒集团全媒体记者 宋广玉

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报