第A04版:聚焦2019市两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 聚焦2019市两会 --
版次:[ A04 ]
市政协委员方芳——
加快农业品牌建设,助力乡村振兴

方芳委员。

本报记者 冯芃 董家训 孙中元摄

    “南京农产品品牌建设上存在着小、多、杂现象,为人熟知的大品牌不多,有影响力的大品牌和强势品牌很少。”1月8日,市政协委员方芳接受记者采访时说,南京应该加快农业品牌建设。这对深入实施乡村振兴战略具有重要作用。 

    方芳建议,加快建设南京农业品牌,首先应分品种成立行业协会。行业协会负责制定并实施从生产到收购、再到市场营销,以及内部行业自律等一整套系统和行之有效的品牌运作措施和方法。同时,农产品生产过程应受到严格规范的管理。坚持总量控制,产品不在多而在于精,制定严格的生产标准,实施质量优先的生产管理。质量检验检疫和相关业务管理部门负责进场抽查农产品的栽培管理与生长情况。强化产后过程管理。对生产出来的农产品进行挑选、分级、预冷、保鲜处理、包装等,最终使产品大小、颜色、品质、包装规格一致。鼓励分等分级机器研发;实施分等分级机器购置补贴政策;建立地方农产品质量标准体系;统一地区农产品标识与包装,展现本地特色。强化规章制度。对于区域农产品公用品牌的管理可以实施会员制,制定会员的自律公约,引导会员进行合理竞争,反对恶意低价倾销等不正当行为。在自身产品方面,推动品种改良与革新,协调各方力量做好品牌推介工作。对于农户应适时进行种植基础知识的传播和种植技术的培训;对于符合标准的生产户进行品牌的授权;对于违反行业协定或自律公约的生产户或企业应给予适当处罚。 

    南京报业传媒集团全媒体记者 邹伟

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报