第A06版:聚焦2019市两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 聚焦2019市两会 --
版次:[ A06 ]
全力打造江北新主城

    嘉宾:市人大代表、市委常委、南京江北新区党工委专职副书记 罗群 

    主持人:南京报业传媒集团全媒体记者 朱晓露 

    主持人:我市新一轮城市总体规划方案中,明确提出了实施江南江北“双主城”战略,这一重大利好将有力提升江北新区的城市地位和发展能级。如何理解新主城的定位和内涵?新主城的建设又将给江北新区带来怎样的机遇?

    罗群:江北新主城,不是现有南京城区的复制,而是建设一个与江南主城区有显著区别,富有江北自身特色的现代化国际化滨江新城。为了更高质量建好新主城,我们要进一步对标学习雄安、浦东新区建设的先进理念和经验,在提升城市形象、提高城市品质、完善功能配套上下功夫,全力打造产城融合、职住平衡的现代化新主城。

    目前我们已经完成了核心区的顶层设计,即地上地下同步设计,并考虑到人和自然的协调发展,海绵城市、智慧城市的理念处处彰显。在设计时,我们特别注意把老百姓生活的便利和保障融入到城市规划中,比如医院、学校等生活设施的布局,体育馆、美术馆、市民中心的建设,我们还在核心区里规划了中央公园。

    未来,江北新主城将是苏南苏北的联合主城,是苏皖的合作主城,是长江经济带的枢纽主城,是具有全国影响力的地域性新主城。

    主持人:今年,市委市政府要大力推进创新名城建设的深化拓展,江北新区将如何抓住建设江北新主城的战略机遇,更加深入推进创新名城先导区建设?

    罗群:当前,南京正全力建设具有全球影响力的创新名城,江北新区更要打造创新名城先导区。在过去的一年,剑桥大学—南京科技创新中心、南京大学—伦敦国王学院联合医学研究院已经落户新区,一批国际创新资源和团队也和新区展开了合作。

    新的一年,新区将进一步使用好、利用好、协同好已有创新资源,发挥其真正效用;同时将进一步扩大对外合作,继续引进一批国际上知名的创新资源和创新团队。对于已经落地的新型研发机构,我们会继续关注它们的成长,解决它们的问题,结合新区产业发展把新型研发机构的创新引领作用真正发挥出来。新区还将重点打造大学科技园,全力推动“两落地一融合”,最大化吸收高校的创新资源,有效释放创新潜力。

    主持人:市委决定,2019年重点支持各板块集中力量办好一件大事,支持江北新区创建国家集成电路设计服务产业创新中心。这个创新中心将在江北新区打造的“芯片之城”中发挥怎样的作用?

    罗群:我们在短短两年内,已经集聚了200多家集成电路企业,“芯片之城”雏形初现。但想要形成集成电路产业的生态圈,我们还有很多的路要走,需要不断创新。集成电路设计服务产业创新中心,对我们正在建设的“芯片之城”无疑将起到一个巨大的推动作用。产业创新中心的建立,将联合南京及全国集成电路产业中的重点龙头企业、研发机构、高校院所及社会资本,形成“政产学研用资”联盟模式,在EDA/IP技术研发、公共服务、应用创新、人才培养等多个方面实现共同突破,解决“卡脖子”问题,推动IC设计产业持续健康发展。

    南京报业传媒集团全媒体记者

    朱晓露 夏思宇

    罗群(右)接受南京报业传媒集团全媒体记者朱晓露采访。

    南京报业传媒集团全媒体记者 崔晓 孙中元摄

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报