第A06版:聚焦2019市两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 聚焦2019市两会 --
版次:[ A06 ]
市政协委员朱清源——
推动养老体系从“有”向“好”发展

    “南京60岁以上户籍人口超过140万人,65岁以上老人超过95万人,占总人口数分别超过20%和14%,均远高于全国平均水平,已逐步进入深度老龄化社会。”市政协委员、南京港中旅电子商务有限公司董事长朱清源接受记者采访时说,南京应建立党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的机制,推动养老体系从“有”向“好”发展。

    朱清源说,南京在养老服务业方面做了大量的工作,基本形成了居家、社区、机构“三位一体”的发展模式,走在了全国前列。但政府对于社区养老服务监管抓手不足;标准化数据统计量巨大,误差也较大,且市、区、街道、社区数据缺乏互联互通;从业人员缺少标准化、流程化、专业化的上岗培训等,都成为养老服务从“有”向“好”发展的层层阻碍。

    为此,他建议由相关部门牵头发起,在社区广泛建立“枢纽型”平台,并借助政府、社会的多方力量,将社区服务、养老健康、幼儿托育、医疗互助、互联网、物联网、大数据全面整合到“枢纽型”平台上,建立社区智慧服务平台。未来,社区服务、养老健康、医疗互助通过“一张网”,就能为广大老年人提供个性化精准服务。

    同时,由养老工作管理部门牵头,组织制定出适合南京地区的智慧健康养老服务相关标准,打造智慧健康养老服务标准化示范社区,以智慧健康养老服务社区为阵地、“枢纽型”信息平台为服务载体、服务企业(组织)为服务组织,三者共同促进智慧健康养老服务深入推进。

    南京报业传媒集团全媒体记者 马金

    朱清源委员。南京报业传媒集团全媒体记者 冯芃 董家训摄

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报