第A06版:聚焦2019市两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 聚焦2019市两会 --
版次:[ A06 ]
市政协委员花贵侃——
健全公共场所医疗急救措施

    “近年来,南京一直在切实增强省会城市服务功能,特别是在加强优质公共服务供给,着力解决好百姓身边的烦心事、操心事方面,让很多在南京工作生活和旅游的人感到了温暖。”市政协委员花贵侃说,他这次带来一份关于健全公共场所自动体外除颤仪配置的提案,希望能够为南京公共服务水平的提升再添一份力。

    他说,当前社会的老龄化现象已经凸显,老年人是心源性疾病普遍高发的群体。很多心脏骤停都发生在医院外,如办公楼、机场、车站、购物中心、旅游景点等公共场所,所以在公共场所推广普及自动体外除颤仪设施、加强群众急救知识培训以及完善相关法律制度,无论是从保障人民群众生命安全,还是让南京成为一个“配套优”的国际化都市角度,都具有十分重要意义。

    “我从相关机构了解到,目前,除医院等专业医疗机构外,南京市公共场所自动体外除颤仪的配置数量仅有百余台,相比南京人口数量,这个数字太少了。”花贵侃说,他建议,应在南京机场、长途汽车客运站、火车站等交通枢纽,市3A级以上社区居家养老服务中心等重点单位和公共场所配备自动体外除颤仪等急救器械,并由专、兼职人员进行使用和维护。同时,红十字会等有着丰富设备使用和培训经验的机构,可以编制相关的使用指南,对管理人员和更多市民进行使用培训,确保在有人发生呼吸心跳骤停后,抢救成功率大幅提升。通过城市公共卫生设施的进步,南京可以更好地提升省会城市首位度,加快建成更加开放多元的国际化城市。

    南京报业传媒集团全媒体记者 严常坤

    花贵侃委员。南京报业传媒集团全媒体记者 冯芃 董家训 孙中元摄

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报