第A09版:社会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 社会 --
版次:[ A09 ]
成立专业化办案小组,汇编典型案例,组织惩治金融犯罪研讨
检方打击金融犯罪护航经济高质量发展

    依法批捕19名特大销售保健品诈骗案中的犯罪嫌疑人,对“易乾系”“钱宝网”等多起非法集资案件提起诉讼……2018年以来,南京检察机关认真落实市委打赢防范和处置非法集资攻坚战部署,积极参与化解金融风险。 

    “近两年来,南京金融犯罪案件增多,这些案件由于涉案人数众多、涉案金额大,造成的社会危害性尤其严重;对司法办案人员来说,案件证据数量也是大幅度上升,尤其是电子证据的数量呈几何级数上升,为案件的审查增加难度。”市检察院党组副书记、副检察长潘科明说,涉众型金融案件的高发,成为近年来金融犯罪案件的一个主要特点。如何把握好引导侦查、固定证据、确认犯罪数额等问题,依法进行精准、快速打击,南京检察机关在不断探索中前行。 

    为了强化金融犯罪案件的办理,全市检察机关成立了专业化办案组,组织精干力量,提前介入、同步审查。为准确把握罪与非罪的界限,正确运用刑事政策,制定了《非法集资案件审查逮捕指引》,编写了《非法集资案件典型案例汇编》,指导案件的办理。同时,强化与公安、金融监管部门的联系,建立了联席会议制度和信息通报、重点风险线索督办机制,联合市打击和处置非法集资工作领导小组办公室规范和整顿“现金贷”。 

    2015年8月,陈某和金某等人找到青岛某生物工程有限公司法人李某,商议合作在南京组建分公司,对外宣称该分公司从事提取河豚鱼毒素以精炼成化工合成物,该产品可用于戒毒、麻醉、镇静的项目,需要资金研究,以此向投资者吸取资金。 

    之后,陈某和金某聘请了秦某等人以青岛某生物工程有限公司的河豚毒素提取及加工项目需要资金为名,夸大公司和项目规模、隐瞒资金真实用途,以年化收益率72%—90%的高息为诱饵,通过打电话、散发传单等形式,向公众开始非法集资。 

    截至案发,共非法集资人民币2亿余元。青岛某生物工程有限公司法人李某只将极少量集资款用于生产经营,造成被害人共计人民币1亿3千余万元无法归还。 

    在审查起诉过程中,市检察院针对该公司所谓生产有广阔市场前景的化工合成物的说法,通过多方面搜集客观证据,证明该合成物不仅市场小、利用率不高,而且几乎没有生产出成品,属于典型的集资诈骗行为。 

    2018年7月12日,经市检察院依法提起公诉,被告人陈某等3人以犯集资诈骗、非法吸收公众存款罪被一审判处有期徒刑四年至十五年不等。 

    2018年4月18日,秦淮区检察院出台了《关于做好化解金融风险打赢处置非法集资攻坚战的工作细则》,从目标要求、司法办案、沟通协调、办案组织、追赃挽损、息诉维稳、联合执法、调研总结、法律宣传等九个方面对加强和改进金融检察工作,为保障区域金融安全作出了详细规定。 

    同年7月31日,市检察院牵头东南大学法学院、建邺区金融办和建邺区检察院,联合举办了以“新型金融犯罪惩治与风险防控”为主题的第二届金融检察论坛。就涉众型经济案件的财产处置问题、互联网非法集资犯罪风险防控、非法集资类犯罪与商业运营模式创新的边界问题研究、集资诈骗与非法吸收公众存款的区分及推定、涉众型金融犯罪处理难点等主题,与与会专家、学者进行了交流。 

    2018年,全市两级检察院上下联动、提前介入了“易乾宁”“蛙宝案”“爱晚案”等多起非法集资案件。在办理案件的同时,认真落实市委打赢防范和处置非法集资攻坚战部署,及时向被害群众依法公开案情,做好释法说理、答疑解惑工作,稳定群众情绪;组织了防范非法集资集中宣传月活动,强化以案释法教育;撰写《南京金融检察白皮书》,构筑防范金融风险惩防教育机制;坚持打击犯罪和追赃挽损并重,会同公安、法院追缴发还部分案件赃款赃物,为人民群众全力挽回经济损失。 

    据介绍,2018年以来,全市检察机关批捕涉众型非法集资犯罪案件中的犯罪嫌疑人445人,起诉511人,人数同比上升82.3%、78.7%。 

    雒呈瑞 盛蕾

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报