第A09版:社会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 社会 --
版次:[ A09 ]
网友建议闯红灯也能“学法免分”
交管部门:会适时优化调整

    本报讯(通讯员 宁交轩 记者 王茸) 昨天,南京交警微信公众号就“学法免分”效果发起小调查,不少网友对此表示肯定,也有网友建议,让6分的交通违法行为也参与“学法免分”。

    2017年5月20日,南京交管部门推出“学法免分”,南京籍司机在一个记分周期内记分未达到12分的,参加交通安全法律法规及相关知识的学习和考试合格后,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的交通违法曝光,做免记分处理。

    截至昨天,“学法免分”活动已经开展了600天,期间,交管部门还两度对其“升级”,让一个记分周期内,“学法免分”从只有1次机会提高到了3次。600天来,共有17.3万人通过“南京公安”“南京交警”“南京车管所”3个微信公众号,累计参与学法免分53.3万次,共计通过考试31.4万次,免除交通违法记分共计94.2万分。日均学习次数从最开始的37.4次,提高到今年的1195次,考试通过率从最开始的21.9%提高到59%。

    调查中,网友纷纷对“学法免分”表示肯定,20.7%的网友认为,“学法免分”减少了黄牛买分卖分行为的发生;36%的网友认为,“学法免分”有利于提高驾驶人的文明出行意识和交通安全法规水平。

    还有不少网友提出建议:能否在免分总数不变的情况下放开限制,让包括闯红灯在内的6分交通违法行为也能参与。对此,南京交管部门相关负责人表示:会进行考虑,并适时对“学法免分”功能进行优化调整。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报