第A09版:社会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 社会 --
版次:[ A09 ]
孙士金:建果桑基地帮农民致富

    孙士金是广发银行南京分行资产保全部高级主管。2016年,他加入江苏省委驻泗洪县帮扶工作队,挂职担任泗洪县车门乡党委副书记、王沟村第一书记,跋涉在“农业帮扶”创业路上。

    车门乡王沟村位于泗洪县城西郊,处于苏皖两省交汇处,是个贫困村。孙士金到任后,立即开展调研工作。他发现,经济结构相对单一是该村致贫的关键原因之一。蚕桑产业一直是王沟村一项传统优势产业,现有桑园2000余亩。但种桑养蚕经济结构模式相对单一,产业效益和附加值不高,加上近年来蚕茧价格波动较大,劳动力成本不断攀升,蚕桑种植面积出现萎缩现象。

    对此,孙士金积极联络,了解市场需求后带领村干部赴安徽亳州调研,与亳州中药科技学院达成种桑养蚕合作意向。之后,他又引进桑枝片加工项目。通过销售修剪下来的桑枝,全村桑农每亩可增加收入300元至500元。该项目还带动了20个低收入农户就业,人均月收入达到2400元左右。

    孙士金还倡议在村里建立了60亩果桑采摘基地。2018年,果桑亩均收益在6000元以上,高于蚕桑亩均收益1倍以上,村集体经济为此增收20万元以上。 本报记者 许震宁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报