第A07版:评论·经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 评论·经济 --
版次:[ A07 ]
微评天下

    @新华网:#“账单式小康”# 1月8日,支付宝APP上线了2018支付宝年度账单,伴随着年度账单出炉而走红的一个网络热词叫“账单式小康”,意思是穷到举步维艰,但一看账单感觉自己过去一年过得还挺凑合。

    微评:“账单式小康”引发共鸣,与部分用户的消费习惯有关,大胆消费、不常记账,只在面对年度账单时,才有机会检视一下过去一年的消费行为,与“月光族”的习惯有不谋而合之处。不过,“账单式小康”好歹也是“小康”,还透着一股自我调侃的味道,说明放得开、有得花,精神和物质生活都不算窘迫,挺好的。 

    @中国青年报:#一级美发师要会写论文# 日前,人社部办公厅颁布中式烹调师等26个国家职业技能标准。根据美发师的新国标,一级/高级技师要能修剪具有引领时代潮流和代表一个地区风格的发型,能用PPT制作课件和撰写专业技术论文。一级/高级茶艺师也需要撰写论文;一级/高级电梯维修工除了要有撰写论文的能力外,还要有技术革新。

    微评:任何行业都有金字塔,要求站在塔尖的佼佼者拥有突出成绩和能力并不为过。但“手艺”再好也只是个人的,能把独到的技能和经验总结起来、留存下来,让他人可以传承学习,才能为行业发展做更大贡献。这就是写论文、做PPT的用处。 

    @南京晨报:#口碑饿了么推扶持政策# 本地生活服务的线下商家一直以来面临着房租高、人力成本高、原材料成本高、毛利低的窘境,而近两年又出现了“平台费率高”这一新的难点。日前口碑和饿了么宣布,将推出以“全套数字化升级方案”和“切实降低服务费率”为核心的商家扶持政策,被商户称之为“及时雨”。

    微评:这场“及时雨”是让利于商家的,不过随着数字化升级,平台对签约商家的监管能力也理应得到提升,给顾客提供更放心的服务。 

    @武汉晚报:#将安徒生童话改编成文言文# 《皇帝的新装》是安徒生童话的经典作。元旦期间,湖北一所初中的语文老师辜学超给学生们布置作业——将3000余字的童话《皇帝的新装》改编成300字以内的文言文。“同学们的表现让我感到十分惊喜!”辜学超说,有的学生提炼出了“金句”,有的做了适当的续写。

    微评:语文教育本就需要多些发散思维,在语文课上发掘学生才智的空间也很大。将童话改编成文言文,说实在的不算“奇葩”,却能引起这么大的反响,恰恰说明循规蹈矩亦步亦趋的上课方式太普遍了。仅说语文,老师们不妨多开“脑洞”,多做尝试,相信一定能从学生们身上发现惊喜。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报