第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
习近平同金正恩会谈时表示,政治解决半岛问题面临难得历史机遇
支持朝美首脑会晤 谈下去并谈出成果

一月八日,中共中央总书记、国家主席习近平同当日抵京的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行欢迎仪式。 新华社

    习近平:半岛和平对话大势已经形成

    ■中方支持朝方继续坚持半岛无核化方向,支持有关方通过对话解决各自合理关切。

    ■中方坚定支持委员长同志带领朝鲜党和人民贯彻落实新战略路线,集中精力发展经济、改善民生。

    金正恩:为朝美领导人第二次会晤成果努力

    ■朝方将继续坚持无核化立场,通过对话协商解决半岛问题,为朝美领导人第二次会晤取得成果而努力。

    ■不到一年我四次访华,对中国发展成就和中国人民精神面貌印象深刻。朝方希望多来中国实地考察交流。

    新华社北京1月10日电 1月8日,中共中央总书记、国家主席习近平同当日抵京对中国进行访问的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈。两国领导人在亲切友好的气氛中,就中朝关系和共同关心的问题深入交换意见,达成重要共识。双方一致表示,愿共同努力推动中朝关系在新的时期不断取得新的发展,持续推进半岛问题政治解决进程,更好造福两国人民,为地区和世界和平稳定与繁荣发展作出积极贡献。

    习近平指出,委员长同志在2019年新年伊始、两国迎来建交70周年之际访华,充分体现了委员长同志对中朝传统友谊的高度重视、对中国党和人民的友好情谊。我对此表示高度赞赏,并代表中国党、政府和人民,向朝鲜党、政府和人民致以诚挚的节日问候。

    习近平强调,在双方共同努力下,中朝关系在2018年掀开了新的历史篇章。双方以实际行动展示了中朝友谊的强大生命力,彰显了中朝共同致力于推动半岛问题政治解决进程的坚定意志。今年是中朝建交70周年,对中朝关系发展具有承前启后、继往开来的重要意义。我愿同委员长同志一道,共同引领好中朝关系未来发展。双方要保持高层交往、加强战略沟通、深化友好交流合作,推动中朝关系长期健康稳定发展。

    金正恩表示,习近平总书记在年初百忙之际接待我们访华,我对此表示衷心感谢,并代表朝鲜党、政府和人民对中国党、政府和人民致以亲切的节日问候。在总书记同志的悉心关怀下,去年朝中关系提升到新高度,谱写了新篇章。我此次访华,就是希望以两国建交70周年为契机,同总书记同志就巩固朝中传统友谊、加强朝中交流合作深入交换看法,推动朝中友好关系日益巩固和发展。(下转A4版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报