第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
张敬华参加市政协专题议政会
坚定不移加快国际化步伐
让南京创新之路越走越宽
刘以安出席

    本报讯(记者 吴明亮 毛庆) 1月10日下午,市政协十四届二次会议分别围绕创新名城建设、社会治理、全域旅游、老有所养、绿色发展主题,举行五场专题议政会。省委常委、市委书记张敬华应邀参加“汇聚全球创新资源、推进创新名城建设”专题议政会,与来自各界别的政协委员交流研讨,听取意见、碰撞思想,共商创新名城建设大计。市政协主席刘以安出席。 

    副市长蒋跃建首先通报了2018年南京创新名城建设的总体情况。何雪峰、严震、沈俊苗、石斌、冉千平、杨雯懿、薛福阳、傅瑞、朱玲丽、罗利华、张永勤、孙丽、唐绍林、徐振凯、张天宝等15名委员先后发言,紧扣创新名城建设主题,畅谈认识,提出建议。发言的委员既有科技界、企业界、金融界的代表人士,也有党委政府、创业载体的工作人员。大家结合工作实际谈了对创新名城建设的思考,虽然界别不同、角度各异,但都对创新名城建设的实践和成绩给予充分肯定,并提出不少中肯的意见和建议,现场气氛热烈。 

    张敬华认真听取委员们的发言,对大家的思考研究和建言献策表示感谢,并重点围绕创新的国际化谈了自己的看法。他说,我们要建设的是一个具有全球影响力的创新名城,如果没有全球视野、不去走向国际,就不可能做到“有全球影响力”。站位高度决定视野宽度,只有高站位面向国际,才能高起点走向国际;开放力度决定集聚速度,只有更主动布局国际,才能更紧密融通国际;短板长度决定整体深度,只有更清醒对标国际,才能建成国际一流的创新城市。当今世界面临百年未有之大变局,越是外部环境复杂多变,我们越要坚守创新定力不变,越要坚守开放创新的路子不变,越要更加主动拥抱全球创新,聚四海之气、借八方之力,坚定不移加快国际化步伐,让南京创新之路越走越宽。

    张敬华说,要深入学习贯彻习近平总书记关于开放合作创新的重要指示精神,大力实施全球创新资源集聚计划。在此过程中,要处理好自主创新与开放创新的关系、本地优势与海外资源的关系、产业链与创新链的关系、走出去与引进来的关系、硬环境与软环境的关系。(下转A2版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报