第A05版:聚焦2019市两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 聚焦2019市两会 --
版次:[ A05 ]
“高原”之上筑“高峰” 产业集群变“地标”

    制造业是南京经济的命脉,是经济“稳”的根本、“进”的基础。政府工作报告提出,推动制造业高质量发展,提升产业高度和竞争力,深化产业地标打造,引起了代表委员们的强烈认同。在审议讨论中,代表委员们围绕政策、人才、技术、合作等各个层面,针对制造业高质量发展广泛建言献策。 

    报告原声

    推动制造业发展地标化、制造业盈利模式服务化、生产型服务业高端化、市场主体多元化,构建自主可控的现代产业体系。 

    代表委员建议

    推动四大优势产业集群,形成有全球影响力“产业地标”

    “政府工作报告中提到,要推动制造业高质量发展,提升产业高度和竞争力,就要深化产业地标打造。”市人大代表张会祺说,江宁开发区2018年预计完成地区生产总值1464亿元,增长10.9%,综合实力位列全国219家国家级经开区第八。今年,开发区将聚焦产业地标的打造,以强劲的动力推动改革开放再出发,把创新驱动作为战略引领,加快发展动力高效转化;把招商突破作为关键抓手,加快现代产业体系构建;把深化改革作为根本动力,加快释放体制机制活力。江宁开发区将根据现有产业优势,将地标性、引领性的重大项目作为主攻重点,集中精力打造绿色智能汽车、新一代信息技术、智能电网、航空产业这四大基础好、禀赋优、特色明显的产业集群,争取形成全球有影响力、全国有竞争力的产业地标。同时,更进一步推动优化营商环境,通过探索长期租赁用房建设等创新举措,想方设法逐步解决企业留不住人才、员工生活成本高、企业住房补贴高的问题。并改进对企业的服务方式,坚持每个月召开一次企业座谈会,把解决企业诉求的效率、质量等方面作为一项考核,给予激励的政策。总之要千方百计帮助企业解决发展问题。 

    加大政策支持,打造“新能源汽车产业中心城市”

    上一年人代会,市人大代表徐亮亮提出了把南京打造成“中国新能源汽车产业中心城市”的建议。年底,市政府出台了《南京市打造新能源汽车产业地标行动计划》,让她感到非常振奋。今年,她又针对新能源汽车产业提出了一些具体建议,包括推广应用纯电动环卫车、纯电动渣土车及混凝土搅拌车,实现纯电动专用车的示范运营;推动政府采购或租赁纯电动多功能乘用车在公安巡逻、城管执法、卫生安全监督检查、市政公用车等方面的应用;实现新能源汽车补贴资金每月一次的申请发放等。 

    此外,她还希望政府能融合企业需求,整合多家企业一同与学校进行技术和产业合作。“企业与高校进行技术合作,除需要投入大量资金外,往往还要投入整车和关键零部件,单个企业‘吃不消’,所以有校企合作想法的多,实际做成的少。另外,整合推进校企合作,在毕业生就业招聘等方面的合作也能更加深入高效。 

    培育新兴产业品牌,依托品牌实现“弯道超越”

    市政协委员卢卓明表示,今年以来,国家出台一系列扶持创业创新的政策举措,着力培育壮大新兴产业,部分传统企业也开始转型,战略性新兴产业处于蓬勃发展态势。今年政府工作报告提出围绕“4+4+1”主导产业方向,聚焦聚力打造3—5个“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标,非常契合当前高质量的经济发展形势。建议政府瞄准创新化、高端化、国际化,一方面要通过培育新兴产业品牌,依托品牌发展实现弯道超越,另一方面要壮大传统产业品牌,发挥品牌优势抵御市场风险,尤其要重点打造一批享誉世界的南京品牌和产业地标。 

    整合国内外顶尖技术和人才为己所用

    政府工作报告提出,要推动制造业高质量发展,提升产业高度和竞争力。市人大代表蒋立对此非常赞同。他建议制造业企业,“必须要有独特的竞争力,千万不能追求大而全。不妨细分市场,用工匠精神精雕细琢,结合自己独特的产业优势,深耕某一个领域,发展核心技术,谋求在‘关键领域’无可替代,把它做到全国乃至全球最顶尖的水平。” 

    如何精准发力,在所从事的领域里练就“独门秘笈”,无可替代呢?蒋立也给出了路径,“整合全国甚至全球最顶尖的技术和人才为己所用。”他以自身所在的天加空调为例说,去年10月,“天加”并购了全球最大的磁悬浮冷水机组(OFC)中央空调企业“SMARDT”。“全球有近8000台SMARDT的磁悬浮中央空调(OFC)在运行,占全球市场的30%左右。SMARDT可谓磁悬浮中央空调领域的全球领导者。并购之后,我们希望在节能产品和服务领域成为世界第一。” 

    支持校企合作,建设国家实验室助力产业地标打造

    人大代表殷鹏说,企业是市场的主体,科技创新、产业地标打造,都要靠企业的主动作为。他建议,政府加大力度支持企业高标准建设国家实验室,促进产业升级。“南京高校实验室很多,但与企业合作才能更靠近市场。南京可在此方面出台更多有效政策,一方面,鼓励更多企业把实验室建设到南京、鼓励本地企业实验室提档升级;另一方面,充分发挥高校作用,把高校的科研实力转化为打造产业地标的强大推动力。” 

    部门回应

    市经信委副主任 周文彪:

    2018年以来,我市在“4+4+1”主导产业基础上,聚焦新能源汽车、集成电路等产业,大力推动关键技术和标准突破、关键产品和服务突破、关键装备和工艺突破,加快推进产业创新学院建设,发挥新兴产业发展基金等政府基金引领作用,加大资金支持力度,引进集聚一批领军人才,着力打造“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标,取得初步成效。去年,我市研究制定了集成电路和新能源汽车两个产业地标行动计划,新能源汽车产量接近10万辆,实现产值300亿元,增长150%;集成电路产业集聚上下游企业200余家,产值增长55%。 

    未来一年,市工业和信息化部门将按照市委市政府的要求,进一步深化产业地标打造。一方面,重点实施新能源汽车、集成电路两个产业地标行动计划,推动两个产业向更大纵深、更高层次发展;另一方面,围绕我市具有区域影响力和发展潜力的产业,再聚力打造3—5个“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标。目前,主要瞄准的是人工智能、软件和信息服务、生物医药等产业。下一步,我们将认真开展调查研究,制定行动计划,成熟一个推进一个,不断提升南京产业高度和竞争力。

    百姓感受

    南京“闲侠”信息科技有限公司总经理 刘飞:

    今年政府工作报告提出要深化产业地标打造,我们非常期待。我们是一家互联网科技公司,运营“闲侠”APP移动社会监测平台,与南京“4+4+1”主导产业中的软件和信息服务产业高度契合。“闲侠”自2016年上线以来,业务已经从南京扩展到江苏、湖北、内蒙古等省份,用户覆盖330多个城市、下载量突破120万,前景非常广阔。希望随着南京打造产业地标政策的不断出台,能带动企业快速发展。 

    南京报业传媒集团全媒体记者

    查金忠 毛庆 邹伟 张希 李子俊 江瑜

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报