第A02版:聚焦2019市两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 聚焦2019市两会 --
版次:[ A02 ]
聚焦民生关切,共谋城市发展
——市政协十四届二次会议专题议政会侧记

昨天,在推进创新名城建设专题议政会上,委员们积极发言。 南京报业传媒集团全媒体记者 冯芃 董家训摄

    作为市政协十四届二次会议的重头戏,昨天下午的专题议政会上,市委市政府以及相关部门负责人与来自各个界别的市政协委员面对面,围绕“创新名城”建设、社会治理、全域旅游、医养结合和绿色发展等热点话题,真诚互动,为建设“创新名城、美丽古都”、提升省会城市功能和中心城市首位度建言献策。 

    【关键词】创新名城

    培育漫山遍野的“科创企业森林”

    昨天下午,以“汇聚全球创新资源 推进创新名城建设”为主题的专题议政会上,委员们积极建言献策,继续为“创新名城”建设建言献策。 

    连续两年,市政协把“创新名城”建设列为重点协商议题。而市政协委员石斌连续两年牵头参与起草2018和2019年市委1号文,对此感触颇深。他说,去年南京高新技术企业净增1282家,以近70%的增幅,实现了爆发性增长,但对标先进仍有不小差距。从国内外的创新实践来看,培育科技型中小企业是实现争先进位的“先手棋”。今年市委1号文很重要一点,就是要培育漫山遍野、生机盎然的“科创企业森林”。建议首先在前端搞活,通过打造高质量的创业大赛,促进创新创业人才和项目落地,吸引创投机构集聚,催生更多初创型科技型中小企业。二是在中端发力,通过转变政府扶持方式,构建普惠式、触发式、市场化机制,推动面广量大的科技型中小企业跨越“死亡峡谷”,实现茁壮成长。三是在后端背书,通过加大对新技术、新产品示范推广应用,以政府应用、推介,为科技型企业的高科技产品铺平道路,打开市场。

    “一花独放不是春,百花齐放春满园,就如同芯片产业一样,只有掌握知识产权的产品,才具备核心竞争力,南京需要这方面的代表性企业品牌。”市政协委员沈俊苗表示,推动具有全球影响力的创新名城建设,目前缺少强有力的本土文化IP,她建议用IP思维,撬动全球资源,打造官方代表性知名IP品牌。 

    市政协委员薛福阳是一名海归,在南京成立了伯利兹科技园,打造集聚海外资源的“华侨驿站”。她建议充分利用南京高校集中的优势,通过校友会组织吸引海外资源。充分发挥各级侨联组织的优势,大力引进海外资源。“很多人都问我,什么理由回来发展。也许只是一个最简单的解释:游子回家,不需要理由!” 

    今年政府工作报告提出要建设城市“硅巷”等载体。对此,市政协委员徐振凯建议,城市“硅巷”打造要避免二房东的办公招商,而是要紧扣国际创新资源汇聚的创新综合体、社区商业配套人性化的创新活力区、高度市场化的创新共同体等标识。

    【关键词】社会治理

    大力扶持社会组织,为社区治理减负增效

    围绕“进一步完善体制机制,提高社会治理现代化水平”话题,市政协委员们针对创新社区治理模式、加强外卖送餐和快递服务非机动车管理等畅谈想法、建言献策,民政、交管、教育、城管等部门进行了现场回应。 

    “随着政府工作重心下移,很多社区干部忙于应付上级交办的各项行政事务,基层行政与社区治理之间角色错位,社区自治组织权力和功能弱化,难以满足居民多元化、复杂化和碎片化的需求。”市政协委员汪争建议,尽快理顺基层社会治理机制,厘清街道和居委会的权责边界,同时培育发展第三方组织,为居民提供高质量服务。 

    “基层社会治理是城市治理的重要组成部分,民政部门将坚持问题导向,从体制机制层面为社区治理持续减负增效,同时进一步加大购买社区专业服务力度,将居委会没有能力、精力开展且居民需求迫切的专业化服务,充分调动社区力量来承接。”市民政局局长蒋蕴翔现场回应说,今年将加大扶持力度促进社会组织发展,全年市级资助资金不低于1200万元,资助社区社会组织不低于100家。 

    “近几年,外卖送餐和快递服务行业发展迅速,驾驶电动车穿梭在大街小巷的外卖和快递小哥,在方便百姓生活的同时,也成为各类交通事故的易发人群。”市政协委员刘春俊表示,现有的《南京非机动车管理办法》难以对营运非机动车驾驶人员进行有效管理,需要对相关地方法规进行修订完善,同时加强行政管理、提升行业自律,通过“疏堵结合”实现长效管理。 

    2018年,全市路面现场查处快递、外卖电动车违法3.5万余起——市公安局交管局局长叶坚现场披露的数据,印证了委员的担忧。“交管部门将积极创新管理举措,全面净化快递、外卖非机动车通行秩序。”叶坚表示,交管部门将联合交通运输局、邮政管理局,会同行业协会指导企业统一外观标识、车辆型号、工作服装、持证上岗、佩戴头盔、购置保险,进一步细化安全标准。同时,推动建立外卖企业交通安全联络员制度,通过政企共治模式,指导相关企业落实主体责任。对邮政、快递、外卖人员交通违法,一律抄告所属企业,并与文明交通信用体系直接挂钩。 

    【关键词】全域旅游

    增强国际影响力,提升入境游客服务质量

    围绕“推进全域旅游示范区创建,提升南京旅游首位度”主题,市政协委员们从进一步增强南京旅游在国际上的影响力,从语言、导游等方面完善对入境游客服务,进一步提升旅游购物、美食、娱乐的消费占比等方面,积极建言献策。 

    “南京‘山水城林’等旅游资源十分丰富,也有着深厚的历史文化积淀。在国内游客的心目当中,知名度非常高。但‘金发碧眼’的外国游客比例还有待提升。”市政协委员卢卓明提出,南京的城市旅游需要进一步加速推进国际化进程,在国际市场上打造“叫得响”的品牌。他还提出,目前来南京的游客,旅游消费多数在观光旅游产品上,旅游购物、美食、娱乐上的支出比例不高,接下来应该补齐短板,对这些资源进行深度开发。 

    “想要把南京发展成国际知名的旅游城市,需要大量国内外的宣传,以及国际化的服务水平,才能使海外游客宾至如归。目前在南京的旅游景点,外语讲解、导引指示设备是否足够?南京的旅游从业者是否能够熟练掌握英语,或者其他常用外语,具有向海外游客介绍推广南京的专业知识和水平?”市政协委员王文洁现场提问。 

    对此,市旅游委主任金卫东回应说,接下来,他们将加大力度建设在国际上有吸引力的旅游景点和大项目,吸引更多外国游客的目光。“我们有很多在建的大项目,包括华侨城、龙之谷等,接下来每年都要有一两个标志性的旅游大项目‘全新亮相’。”他说,目前已在境外打造了五个南京旅游的推广中心,接下来还打算在更多国家和地区增设这样的中心。为了方便外国游客来宁旅游,南京旅游官方网站除了有中文、英文、日文版外,还在制作俄文版本。此外,还要打造有震撼力的夜间游乐项目,丰富旅游购物、美食等产品,让更多国内外游客在南京“慢下来、住下来”。

    市外办副主任夏炎则表示,目前在南京的常驻外籍人士约有两万人,包括留学生、企业人员、文教专家和相关家属等。接下来,打算成立南京涉外服务协会,整合各方力量,加强联系交流,提升服务水平,从而增加城市“黏性”,有效联系和引导在宁外籍人士群体组织,集聚城市国际化的人脉资源,经常组织经贸、文化、旅游、志愿服务等方面的活动,以此来提升南京旅游在国际上的影响力,做好对外国游客的服务。 

    【关键词】医养结合

    创新模式,实现高水平老有所养

    南京现有60岁以上户籍老人141.89万人,占总人口的20.85%,比全国提前10年进入人口老龄化。围绕如何“创新医养结合模式,提高老有所养质量”话题,委员们从医养综合体建设、养老护理院纳入“医联体”、养老机构护理员队伍建设等方面积极建言献策。 

    “目前绝大多数养老机构养老不养护、医疗机构治病不养老,相互割裂现象颇为严重。”市政协委员陶毅建议,南京规划建设医养融合服务综合体,将专业养老和专业医疗护理有机结合,为老年人提供更加可靠舒适的晚年生活。可以先在南京城郊接合部,依托省、市三甲医院的医疗资源,新建一批现代化、智能化、规范化的医养综合体。同时,改扩建一批医养综合体,如鼓励二级以上综合医院主动延伸养老、康复、养生等服务;整合转化一批医养综合体,合理转化闲置医疗资源,转变为老年护理院或养老机构;再鼓励社会力量打造一批医养综合体。 

    市政协委员沈婷婷建议,推动养老护理院纳入“医联体”。“护理院是医疗机构,但现在不能和医院进行转诊。到大医院看病,还需要先从一级医院转诊的过程,这加重了老人的负担。”她说,如果养老机构纳入“医联体”,护理院老人发生院内不可处理的医疗问题,可以及时与医院形成互动并转诊。建议“诊、疗、康、复”应关口前移、服务下沉,其中“康”和“复”环节完全下沉至护理院,同时医院做好和养老护理院的对接,提高老人的康复效果。 

    养老机构的运转,离不开一支专业化程度高、工作认真负责的养老护理员队伍。市政协委员周存荣调研发现,截至2017年底,南京市失能和半失能老人约有20万人,而入住养老机构的不到1.4万人,养老护理人员供不应求。养老护理人员年龄老化、学历层次低、专业化程度低、职业认同感差,队伍稳定性堪忧。“建议努力开展养老护理专业学科建设,鼓励支持更多的职业院校开设养老护理相关专业。”周存荣说,政府和相关部门应加大培训力度,提高养老护理从业者的素质,制定并落实各项福利政策,不断提高养老护理人员的待遇,让他们赢得社会尊重,有盼头、有地位。 

    【关键词】绿色发展

    南京已基本完成农业用地土壤调查

    去年南京空气质量优良天数比例为70.4%,pm2.5均值为43.5微克/立方米,好于全省平均水平,明显优于周边接壤城市。全市22个省考以上断面全部达标,7个主要入江支流控制断面中,5个实现年度消除劣V类,金川河宝塔桥和北十里长沟东支红山桥两个断面水质同比大幅改善。 

    专题议政会上,来自不同界别的政协委员围绕“坚持绿色发展理念,完善生态环境制度设计和政策安排”话题,抛出生态环境相关问题和建议,环保、水务、城管等职能部门负责人现场给出回应。

    市政协委员彭庆东建议,加大对我市土壤环境污染的调查统计与生态修复工作。市政协委员朱光远说,南京地处丘陵山区,应该加强对丘陵雨水的收集和利用,用于改善城市水环境。市政协委员肖晖认为,加快海绵城市建设应该规划先行,加强部门联动合作,创新融资模式,推动南京更多地块建成海绵城市。市政协委员李越峰提出,老城更新改造工程中产生了大量建筑垃圾,是不是可以进行资源回收再利用? 

    市环保局局长包洪新介绍,去年全市启动了土壤污染情况调查,目前农业用地的调查基本完成,已进入后期数据分析阶段。我市土壤修复工作走在全国前列,此前燕子矶小南化搬迁地块土壤修复积累了很好的经验。南京将为工业搬迁用地建立“健康档案”,存在污染就必须修复,未经修复达标的土地不得出让。市水务局副局长葛玲说,为适应南京地形地貌,加强丘陵地区的蓄水、防洪能力,南京共建设了251座中小型水库。近几年先后编制了滁河、秦淮河、固城湖、石臼湖地区水利治理规划。水务局还专门编制了《南京市紫金山南麓水系治理规划》,研究在区域上游扩建博爱湖、新建调蓄水面以收集紫金山雨水,合理使用水资源。在海绵城市建设方面,南京要求用地面积2万平方米以上的新建建筑同步配建雨水收集利用系统;新建、改建小区硬化地面可渗透率不低于40%。市城管局相关负责人也回应,我市已经开始试点建筑垃圾回收利用,城管部门鼓励政府工程率先采取建筑垃圾资源化利用。

    南京报业传媒集团全媒体记者 马金 毛庆 朱凯 李子俊 江瑜

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报