第A03版:聚焦2019市两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月11日 星期五
-- 聚焦2019市两会 --
版次:[ A03 ]
提升城市首位度,精致精细更宜居
——市政协大会发言摘登

    1月10日,市政协十四届二次会议举行第二次全体会议,16名委员上台发言。发言坚持问题导向,直奔主题,围绕全市经济社会发展以及民生热点话题建言献策。 

    城市建设管理,亟待提升精致精细程度

    代表鼓楼区政协发言的市政协委员周文中表示,近年来,我市城市建设和管理取得了很大成绩,但与国内先进城市相比还存在一些问题和不足。主要表现在精致精细程度不够。比如地上工程与地下工程(隧道、过街通道)统筹考虑不够细致;比如在质量与安全方面考虑不够细致,有的道路侧分带上的防护栏、道路中间的隔离栏上带有铁质尖头,容易对人员造成伤害;比如在道路改造、街面出新、小区环境出新方面,总体效果可以,但局部像道路指示牌、门牌号等小设施、小标记没有给予足够关注;比如在基础设施建设与文化内涵体现方面,存在重硬件、轻软件问题,千街一面同质化现象,使各区历史文化特色体现不够充分。 

    如何进一步提升城市建管精细化水平?周文中建议,强化系统思维,在规划设计阶段要做到精细化。要根据各区实际情况,着眼提升宜居环境所需的基本功能,因地制宜、全面系统地设计精细化建设方案。要充分考虑各区的历史文化特色,在方案设计过程中要请文化、旅游等部门参与,确保总体方案既能展现城市建设的新面貌,也能充分体现历史文化内涵。同时,方案设计过程中既要组织专家进行评审,更要充分征求街道、社区及群众意见建议,确保方案更加科学合理,更能体现人文关怀。

    打造临空经济示范区,机场高速收费站应尽早撤并 

    我市将空港枢纽经济区作为高起点规划建设的三大枢纽经济区之一,并提出到2025年实现千亿元产值的目标。提出要以提效降费作为突破口和发力点,在口岸营商软环境、市场环境、商务成本环境、基础设施环境、社会服务环境等方面不断优化完善。代表民革南京市委发言的市政协委员崔曙平说,目前在提高通关便利化、投资自由化和服务优质化,提升城市首位度等方面依然存在较大的改进和提升空间,需要从“省事、省时、省钱、省心”四个方面入手。 

    对此提出建议:一是借鉴平潭国家综合试验区有关改革经验,规范空港行政审批事项标准,实行“一表申请、统一受理、并联审批、统一出证”等办事服务模式。二是依托“数字政府”改革建设,打造统一安全的一体化网上政务服务平台。三是建立空港口岸经营服务企业收费目录清单公示制度,将现有空运国际货站地面服务收费项目予以下调或取消,并协调相关部门尽快撤并机场高速收费站等。四是强化统筹协调,建立健全各责任部门共同参与、沟通联动、定期协商的工作机制。 

    智慧健康养老,标准化工作不可少 

    随着老龄化时代加速到来,智慧健康养老服务的社会需求量大。作为一种新型养老模式,相关标准缺失,成为制约其发展的短板。代表市科协发言的市政协委员郑力认为,目前南京1200多个社区建设了1213个2A级居家养老服务中心,入住老人约有1.8万人。但存在着服务内容不规范,智慧健康养老产品质量不稳定,智慧健康养老的社会共识度不高等问题。 

    对此,建议我市加快建设智慧健康养老标准化工作。首先组织制定标准,由有关部门牵头有关行业协会、专业学会、健康养老领域龙头企业,结合国内外居家养老服务标准,制定出适合南京的智慧健康养老服务标准。其次是建立智慧健康养老服务标准化示范点。最后是统一标准、统一评估、统一监管,促进全市智慧健康养老行业的快速和健康发展。 

    制造业转型升级,加强企业高技能人才培养 

    南京制造业转型升级路在何方?市政协委员梅姝娥是东南大学经管院教授,她表示,研究发现,南京制造业转型升级存在着自主品牌产品高档化、所处产业环节高端化、已有产业发展主导化、新兴产业培育自主化等4种可能实现的路径。 

    对此,梅姝娥建议,首先是协力推进基于研发的技术创新和基于工程经验的技术创新。近期国内创新能力比较强的城市,如深圳、广州、上海都争先恐后建设诺奖实验室或诺奖研究院,目的是在相关领域取得世界领先的技术。对南京来说,在引进诺奖获得者、引进院士等高层次研发人才的同时,更需要重视运用基于工程经验的技术创新,使南京的传统产业产品尽快高档化和高端化,提升产业竞争力。 

    其次是,高度重视企业中创新工程师和高技能人才的培养和培训。人才从哪里来?加快建设与南京产业发展需求相匹配的高技能人才的培养和培训体系,探索让企业参与相关高校的高技能人才培养的机制。此外还要大力营造创新友好的环境,出台一系列鼓励创新政策,优化本地区的营商环境,降低企业的运营成本。 

    南京报业传媒集团全媒体记者 吕宁丰 严常坤

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报