第A07版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年01月18日 星期五
-- 民生 --
版次:[ A07 ]
机器人帮忙,微创完成全髋关节置换

    本报讯 (记者 顾小萍 通讯员 柳辉艳 王娟)人工智能结合微创,近日,鼓楼医院骨科专家团队在Mako骨科机器人辅助下,成功完成一例微创前外侧入路全髋关节置换术。术后第二天,患者就开始了康复训练。

    患者是一位40岁女性,20年前右髋关节开始出现疼痛,症状逐渐加重,被诊断为右股骨头坏死、右髋关节骨性关节炎,虽然做了后路髋关节手术保髋治疗,但效果改善不明显,后髋关节逐渐僵直。患者入住鼓楼医院后,蒋青主任和徐志宏副主任医师经过详细评估认为,必须进行全髋关节置换术才能改善症状。考虑到患者为中年女性,术后预期日常活动量大,对生活质量要求高,传统髋关节入路手术创伤较大,决定用Mako机器人辅助手术为该患者行全髋关节置换术。

    经过精细的术前规划以及术中精准定位,手术仅1个半小时便顺利结束。术中髋关节屈髋活动度已经达到90°,肌肉获得了完好的保护。术中机器人验证的髋关节臼杯安放角度与术前设计角度几乎完全一致,双下肢长度与对侧差异仅1毫米。

    据介绍,在Mako机器人辅助下进行此类手术,之前在国内尚未有过相关报道。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报