第A03版:评论·经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月11日 星期一
-- 评论·经济 --
版次:[ A03 ]
1月份又有3家公司上市
南京上市公司科技型企业占六成

    本报讯(通讯员 吴世勇 记者 范杰玉) 上月底,南京威尔药业股份有限公司(603351.SH)在上海证券交易所上市,首发融资5.9亿元,成为我市今年新增的第3家上市公司。公开资料显示,南京威尔药业股份有限公司主营业务为药用辅料、高级合成润滑材料、特种表面活性剂材料、精制工业盐的生产和销售。 

    1月份在上交所上市的10家企业中,我市占了3家,排在全国第一位。另外两家企业是江苏紫金农商银行股份有限公司和中国长江航运集团南京油运股份有限公司。紫金农商银行于1月3日在上交所上市,是首次公开发行A股募集资金规模最大的农商行;长航油运于1月8日在上交所上市,是全国首家退市后又重新上市的A股企业。 

    截至目前,我市境内外上市公司总数已达112家,其中去年新增境内上市公司6家,境外企业一家。112家上市企业中,境内上市87家,境外上市28家(包括3家A+H股上市公司)。从上市企业构成来看,科技型上市企业达到71家,占全市上市公司总数的64%;民营企业和“4+4+1”主导产业体系上市企业比重逐步提升,在近2年新增的27家上市公司中,民营企业达到21家,占比77%,“4+4+1”主导产业体系企业20家,占比达到74%。

    市地方金融监督管理局相关负责人表示,我市把多层次资本市场建设尤其是推动企业上市、并购重组作为助力创新名城建设和高质量发展的重要抓手。通过不断完善企业上市服务工作机制,创造良好的资本市场发展政策环境,打造“南京资本市场学院”“南京科技金融路演中心”服务平台,做好企业科创板上市服务等工作,将更多南京优质企业推向资本市场,支持企业做优做强。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报