第A03版:评论·经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月11日 星期一
-- 评论·经济 --
版次:[ A03 ]
微评天下

    @人民网:#生意兴隆# 近日,一则关于项城市范集镇卫生院张贴“生意兴隆”对联的视频在网上疯传,视频中,范集镇卫生院张贴的一副春联为,“好生意(招财进宝)开门红,大财源(日进斗金)行旺运,横批:生意兴隆”。此视频一经曝光便引发网友热议。

    微评:我们相信,这是工作人员的“无心之过”,但其中未尝没有医疗机构发财致富的思维作祟。相关人员的无知无感,正是因为某些人把“治病救人”当成了一门生意经营。医院和主管部门理应警醒反思,恪守救死扶伤的本分,牢记医院的社会公益属性。

    @北京青年报:#女人不上桌?# 春节假期间,一篇山东“男孩”携妻回村过年的文章走红网络,“山东媳妇吃饭不上桌”等地方旧俗再成热门话题。文章主人公王严(化名)告诉记者,身为90后,他并未见过网传的那些山东“旧俗”,“很多信息其实是外界对我们的一种误解”。

    微评:自媒体时代,人们表达的途径更加顺畅,但同时也意味着鱼龙混杂、真伪并存。“女人不上桌”的案例或许有,但只是个案而不是普遍现象,也有其特定的现实因素。自媒体作者们不应以偏概全,为了流量与眼球加工炒作。

    @中国劳动保障报:#归雁# 近日,全国多地出台措施,鼓励民工“留在家乡”创业:吉林省出台进一步推进农民工等人员返乡下乡创业的政策措施;湖北省出台全省农民工等人员返乡创业三年行动计划;山东省菏泽市将返乡创业与招商引资、乡村振兴、脱贫攻坚等工作深度融合,大力发展归雁经济。

    微评:如果情况允许,谁愿意背井离乡在外打拼,谁愿意离家千里作一只候鸟。中国农民工的跨省大流动,是地区经济发展不平衡、不均等的产物。希望随着地区发展差距的缩小,就业与成才机会更加公平公正,让人们有更多选择,更好地平衡亲情与事业,有更多的幸福感、获得感。

    @新华网:#乡村春晚# 2月6日晚,江西省上饶县清水乡墩底村村史馆上演了村里有史以来的首场“春晚”。脱贫后的首个春节,墩底村村民精心筹备了这场联欢晚会,晚会持续3个多小时,200多名群众上台演出,2000多人到现场观看。记者采访获悉,春节期间,江西高安市建山镇龙城村,萍乡市幕冲村、杨源村、明塘村,余干县重洲村,万年县龙港村,铅山县马鞍山村等多个乡村举办了自己的“春晚”。

    微评:充满亲情的“聚会式”春晚一定深受欢迎。看着熟悉的乡里乡亲,说着亲切的乡村故事,这样的晚会更加接地气,也更有感染力和吸引力。对于振兴乡村传统文化和精神文明而言,这样的“春晚”多多益善。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报