第A04版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月11日 星期一
-- 综合 --
版次:[ A04 ]
鼓楼将新建一批分散型净水设施

    本报讯(通讯员 刘阳 记者 于洁尘) 昨天,鼓楼区委常委会集中调研了南十里长沟主流、内金川河主流等区域内重点河道的水质提升进展情况,区水务局局长徐晓华介绍了今年打赢水环境治理攻坚战的重点工作。 

    鼓楼区域内的25条河道目前已全面消除黑臭,正全力攻坚实现全部消除劣五类水的目标。今年,该区将下大力气加强水处理能力,把新建分散型净水处理设施作为重点,并通过加设下沉式堰门、蝶阀、双控闸门、提升泵等设施,提升全区截流装置的设防标准。 

    该区的水环境治理,今年共安排了5大类17个项目的实施。分散型净水处理设施的建设方面,全年城北地区计划新建5处,江心洲系统计划新建3处,新增水处理能力11万吨。其中,南闸和梅家塘两处的设备安装已结束,进入调试阶段,1月底已出水,日均处理量3万吨。青年路大桥引桥下和安乐村泵站内的两处设施,日均处理能力达5.3万吨,目前已启动招标,本月18日开标,月底前进场施工,5月底出水。河西龙江泵站等4处设施的建设,可实现日均处理量2.7万吨,节后立项。 

    今年该区的水质提升项目共4项,其中金川河水环境提升工程包括清淤疏浚、控源截污、生态补水、水位优化、生态修复及自动化工程等,5月底前将完成建设。南十里长沟主流(鼓楼段)水环境提升工程年后即组织清淤进场,汛期之前完成所有工作。清江河的水质提升工程,目前正在招标。此外,还将启动河西北部水环境提升工程。 

    鼓楼区今年还将开展一项引补水工程,实现河西北部龙江片区大循环引补水。该工程将在下圩河新建江水预处理设施,年后即启动招投标,确保年内建成。鼓楼区委书记刘军表示,去年该区迎接了多次水环境治理的检查,圆满完成了各项迎查任务。今年,全区的水环境治理工程任务艰巨,这些都是鼓楼年初立下的沉甸甸的军令状,全区将全面实施抓前期、抓开工、抓进度、抓竣工,一着不让全速推进。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报