第A04版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月11日 星期一
-- 综合 --
版次:[ A04 ]
廊坊 垃圾不落地村街更美丽

    据新华社石家庄2月10日电  “自从有了‘小铁桶’,生活垃圾就有了归宿。臭味没了,垃圾还能发电。”走在整治一新的村道上,河北省廊坊市安次区仇庄乡宋王务村村民齐成很自豪。

    齐成所说的“小铁桶”,是村民家门口配备的容量30升的垃圾桶。每天一早,环卫工人王桂芝骑着电动环卫车走街串巷,挨家挨户把垃圾收集起来,转运到垃圾收集点,再由清运车拉到垃圾发电厂集中处理。

    垃圾不落地,乡村更美丽。如今,廊坊3108个村街,都跟张家堡村一样,村民家门口就有垃圾桶,保洁车每天定时清理。廊坊市按照每100户村民配备1名保洁员的标准,配备了1.5万多名保洁人员,建设村镇转运站8个,生活垃圾基本实现日产日清。垃圾经过卫生填埋或焚烧发电,实现了无害化处理。文安县史各庄镇等地还探索垃圾分类回收,保洁员像快递员一样上门收集分类的垃圾。

    去年,廊坊累计清理各类垃圾673万立方米,排查取缔简易填埋坑112个。一些曾经脏乱差的农村,如今村道平坦,房前屋后干净整洁,昔日环绕家家户户的柴草堆、砖土堆难觅踪迹。映入眼帘的,是一幅人勤户洁、街净村美的乡村美景图。乡村美丽宜居,村民幸福感和获得感也越来越强。

    今年,廊坊将推进8个生活垃圾焚烧发电项目以及城区卫生填埋场、餐厨和粪便处置、医疗废物处置等项目建设。未来,这里的城乡将更加美丽宜居。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报