第A08版:文体
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月11日 星期一
-- 文体 --
版次:[ A08 ]
英华侨华人社团助力武术入奥

    新华社伦敦2月9日电 英国“助力武术入奥”启动大会9日在伦敦沃尔瑟姆斯托学院举行,多位武术大师以及武术俱乐部学员为现场观众献上了异彩纷呈的武术表演。

    据主办方介绍,红十字助力武术入奥基金管理委员会和中英武术协会以“世界杯武术套路比赛”为契机,已经在全球近20个国家和地区开展了48场活动助力武术入奥,本次伦敦站为第49场。

    开幕式上,助力武术入奥联合发起人林存国说,武术是一种重要而有意义的肢体语言,也是一种富有文化内涵和凝聚力的交流方式。本次活动能得到众多侨团的支持,充分体现了武术对团结所有华人的力量。武术源于中国,我们作为武术文化的传播者,希望将武术传播到全世界。呼吁武术入奥也是推动中英文化融合发展的一个很好的方式。

    中国驻英大使馆侨务参赞卢海田在致辞中感谢了各位武术大师、侨团和武术俱乐部为推广武术做出的努力。他说,今年春节,唐宁街10号贴上了春联,英国首相在电视上用中文给大家拜年,这证明中国在全球的影响力不断提升。中国和英国都是伟大的国家,通过武术能够推动两国文化的交流。

    随后,英国恒龙武术俱乐部的学员们现场表演了“百人集体拳”、醉拳、醉剑、气功八段锦等节目,英国唯一的女咏春师傅德拉表演了咏春拳和女子防身术。有着“新李小龙”之称的国际武术冠军李胜强则为大家献上双节棍打乒乓、二指禅、电击肌肉、菜刀上倒立俯卧撑、鹰爪功抓碎电灯泡等中华功夫绝活,令观众叹为观止,现场掌声雷动,将武术表演环节推向高潮。

    英国百家侨团助力武术入奥筹委会成员、英中体育交流协会会长王海矛在接受新华社记者采访时表示,武术入奥将为国际奥林匹克运动的发展带来前所未有的生机和活力,为奥林匹克精神增添光彩,助力武术入奥是英国125家侨团和机构的梦想之一,期盼这个美好愿望早日实现。

    本次活动由红十字助力武术入奥基金管理委员会、中英武术协会、英中体育交流协会、英国河北会联合主办,英国125家主流华人侨团联合协办。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报