第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月11日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
雪中坚守的江宁环卫人

雪中坚守的江宁环卫人

江宁环卫工人正在扫雪除冰。

    2月7日是大年初三,当天18时许,南京陆续开始降雪,南部的江宁区雪量较大,在昏黄路灯的映射之下,一时间,纷纷扬扬的雪花如同柳絮一般,点缀着江宁的夜空,为新春佳节增添了几分年味。 

    18点10分,东山清管所周彬等8名撒布车驾驶员匆匆扒了几口饭,发动了车辆。他们要和时间赛跑,赶在雪积起来之前,在江宁主城区200多公里的主次干道撒布融雪剂。高架、桥梁、高速入口是易结冰、易发生交通事故的路段,在小龙湾桥,周彬往返行驶了好几趟,中途又把车停在路边,拿着铁锹一锹一锹地向慢车道撒布融雪剂。“机器开不进慢车道,人工撒放心。”周彬说。 

    21时许,雪渐渐大了,天地间白茫茫一片,鹅毛般的大雪已经把江宁的道路裹上了厚厚的一层白色。此时,融雪剂发挥的作用非常有限,开了2多年清扫车的陶宏带着全体驾驶班组,正在进行车辆最后的检查。“邹平,大伙儿油都加够吧?”“老陶,放心吧,今晚不用完2箱油不休息!”“好,大家先把主干道抢出来!” 

    雪还没有停下来的样子,滚雪车、推雪车清扫过的道路不一会儿就会再度被积雪覆盖,陶宏和同事们不间断地行驶在江宁各条交通要道,一路上,扫雪除冰的队伍也随处可见。城管队员全体出动,对重点区域开展突击扫雪;在各大路口,交警坚定地站成标杆,维持交通畅通有序;园林工人手持长杆,敲落沿途行道树上的积雪……在银杏湖大道,一辆搭有待产孕妇的救护车车轮打滑,陷在雪地里无法动弹。巡查的城管人员及时铲清积雪,合力将车推上主路,一路护航了3公里。 

    8日凌晨3时许,雪转小了。“现在是扫雪除冰的‘黄金时间’,各条道路责任人要克服疲劳、连续作战,按时到岗到位。”东山清管所所长姜平在巡逻车上挨个通知。几分钟后,王雪琴等300名东山清管所环卫工人已经抵达各自工作地点,向江宁大街小巷的积雪发起攻坚。“哗——哗——”铁锹、扫把的摩擦声如同城市黎明的心跳。风雪飞扬,昏黄映照着他们微红的脸庞,头上的水滴不知是雪水还是汗水。 

    不觉间已临近早晨,王雪琴他们已经清扫了3次路面,“有个同事的孩子生病了,本应该在家里照顾着,但还是赶过来扫雪,下雪就是命令。”王雪琴说。劳累过后,他们进行短暂休整,这时,江宁高级中学、百家湖中学、岔路学校、江宁实小、翠屏山小学等校园食堂已经为他们准备好了热腾腾的早餐,端起热气腾腾的豆浆、包子,顿时让人卸下一身疲惫。

    “考虑到过年买早餐不容易,下雪这几天,我们特别为一线扫雪人员提供早点。”岔路学校校长杨勇说,今天他们特意提早出来,就是怕路滑突发状况多,让环卫工人饿了肚子。 

    一场雪,让江宁变得更加温暖,更加可爱。春节长假期间,江宁区共有3000余名环卫工人奔赴扫雪第一线,他们有的放弃了与家人团聚,有的一家子都在坚守工作岗位。正是他们,将“不言苦、不懈怠、不畏难,亲力亲为干、扑下身子干、敢于担当干、创新办法干、凝聚合力干”的“三不五干”精神弘扬到城市每一个角落,让出行的人一路平安,让奔波的人享受安稳的夜晚。 

    周爱明 宋飏 陈翔

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报