第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月11日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
年俗文化类消费占比走高

    (上接A1版) 

    雪天给父母网上订菜,小哥快递浓浓“亲情” 

    “以为到不了呢,没想到年三十就送到了!”家住河西的秦明鸣大年二十九在当当网上给儿子定了一套绘本,书从无锡发货,他原本以为节后才能到,没想到顺丰快递小哥年除夕中午就送到了。让他更没想到的是,隔了几个小时,顺丰小哥竟然在年夜饭之前,又送来了南通老家的亲戚快递出的虾籽烧饼,让年夜饭有了老家的味道。 

    大年初五,考虑到雪天路滑,家住鼓楼区的张梅在每日优鲜上给住在玄武区的爸爸妈妈定了当天的新鲜蔬菜、肉类和水果,一小时内,快递小哥就送上门了。新春上门,心存感激的老人给快递小哥准备了一个小红包,小哥死活没要,急匆匆就去了下一家。 

    这样的场景,是今年南京春节消费市场线上线下齐发力的特色。自从有了互联网零售、敬业的快递小哥、不打烊的物流仓库,市民新春消费更便捷、高效了。记者了解到,节日期间,苏宁易购、京东、天猫等互联网巨头的自营商品都实现了不打烊的承诺。实体店如金润发、盒马等也坚持“双线经营”模式,顾客线上下单,一小时送到家。雨雪天,互联网和快递小哥为市民送去便捷,并隔空传递了亲情。 

    注重体验,年俗文化类消费占比走高 

    市商务局人士介绍,吃、穿、用、送等有形的年货消费必不可少,但文化、教育、健康、旅游等无形的服务性消费在南京消费市场的占比也越来越高。 

    春节期间贺岁电影密集上映,看电影成为亲朋好友聚会休闲的主流消遣方式,全市各影院上座率居高不下。各大景区和乡村旅游点推出了系列活动,南京夫子庙、老门东、大报恩寺景区,寒风料峭的夜晚,张灯结彩,人声鼎沸,大街小巷喜气洋洋,潮水般的人流,在五彩缤纷的光影中感受传统文化的魅力。 

    溧水的红色李巷、郭兴庄园等美丽乡村,浦口的大吉、龙泉等温泉度假村组织了形式多样的包饺子、制灯笼、钓年鱼、迎财神等民俗体验活动,吸引了众多周边游客。 

    新城市广场、万达广场、仙林金鹰奥莱城、浦口弘阳广场、江宁奥特莱斯、溧水万达广场等集吃、穿、用、玩为一体的大型购物中心、城市商业综合体成为居民消费、休闲、娱乐的主要去处。图书馆、体育馆、健身房等也受到年轻人的青睐,成为春节休闲的热点区域。   本报记者 张希

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报