第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月11日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
贯彻落实市委“一号文”,打造更多行业冠军
江宁瞄准创新名城核心区发力

    本报讯(记者 周爱明 杜莹) 江宁区创新发展大会前不久举行,12家驻区高校、8家驻区院所、30家新型研发机构、60家创新型企业代表等济济一堂,深度聚焦全球创新资源集聚。作为区两会后的全区“第一会”,会议全面落实市委创新驱动“121”战略和市委“一号文”精神,加快推进创新名城核心区建设。 

    建设创新名城核心区,是江宁区贯彻市委建设具有全球影响力的创新名城的目标和定位。瞄准核心区发力,江宁区拥有扎实的先天基础条件:2018年,全区地区生产总值突破2100亿元,综合实力跻身全国百强区江苏首位,实现高质量发展的良好开局。 

    在创新发展方面,江宁区去年新增高新技术企业305家,落地新型研发机构65家,备案30家,专利授权总量12436件,其中发明专利授权2786件,有效发明专利拥有量达10438件,PCT申请量300件,这些创新发展的核心指标均居全市第一位。 

    在区委主要领导看来,建设创新名城核心区,江宁区还面临难得的四大机遇。首先是南京建设创新名城这一重大机遇。去年,江宁区新增新型研发机构和高新技术企业数均位列全市第一,这为江宁区抓住“创新名城、美丽古都”机遇,建设成为南京创新名城核心区打下了坚实基础。 

    “苏南现代化建设先行试点”更让江宁区充满底气。前段时间,省委提出在南京江宁、苏州昆山、无锡江阴等苏南五县(市、区)进行现代化建设试点,未来南京现代化建设怎么走,江宁区将挑起先行先试的担子。 

    集成改革、新时代文明实践中心两项试点则成为江宁区的另外两个重大机遇。目前,全省集成改革试点在无锡江阴,南京集成改革试点在江宁,这为江宁区叠加改革动能提供了难得契机;全省一共明确了18个新时代文明实践中心试点单位,江宁区也成为试点之一。 

    “江宁实体经济因创新而强,站在新的历史起点,必须把创新资源优势释放得更全面更彻底,才能铸造新时代创新发展的更大奇迹。”区委主要领导表示,江宁区将在科技创新、产品创新、治理创新、开放创新、制度创新等方面全面出击,尤其是在创新驱动上拿出更多新招数、新办法,加快构筑具有不可替代竞争优势的创新环境,真正在不远的未来,让全世界人提到创新,不仅想到美国的硅谷、以色列的特拉维夫,更想到中国南京的江宁。 

    方向明确,路径自然清晰。此次创新发展大会上,江宁区拿出了《加快推进创新名城核心区建设的工作方案》,明确提出了加快推进高新技术企业集聚倍增、加快推进创新型企业培育发展等2019年全区10项重点工作,以全球创新资源集聚计划、“两落地一融合”工程等为牵引,着力优化区域创新生态、整体提升科技创新能级,争取在这片创新热土打造更多行业冠军,确保创新名城核心区建设重点突破、提质增效。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报