第A04版:评论·经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月12日 星期二
-- 评论·经济 --
版次:[ A04 ]
把握消费升级,在新赛道上实现新跨越

    □刘大山

    今年的市两会上,“争取国际消费中心城市试点”首次被写进政府工作报告。市商务局人士认为,目前南京已经具备了较强的要素聚集、创新引领、消费辐射功能,有基础、有条件创建国际消费中心城市。 

    消费就是城市竞争力。当下,北上广深等一线城市和杭州、成都、西安等强二线城市都在积极争取成为国际消费中心城市试点。面对激烈的竞争态势,南京既要对标兄弟城市,实现争先进位、赶超跨越;同时也要紧扣高质量发展这一根本要求,把争创国际消费中心城市放到南京建设“创新名城、美丽古都”的大局中考量,全面审视和谋划新的发展思路,带动城市经济水平和发展质量整体提升。 

    打造国际消费中心城市,社会消费品零售总额是重要指标之一。统计数据显示,2017年全国消费力十强城市排行,南京位列第九,南京人均社会消费品零售额列十城市第一位。2019年春节黄金周期间,南京累计销售额达15.7亿元,同比增长9.1%。值得注意的是,除吃、穿、用、送等有形年货消费之外,文化、教育、旅游、健康等服务性消费的占比越来越高,体现出消费升级的趋势性。这意味着,南京不仅在城市经济发展水平、居民消费能力上具备先发优势,更有可待挖掘的巨大消费潜力。这场国际消费中心城市试点争夺战,南京有实力、有底气、有信心。

    城市消费规模达标之后,打造国际消费中心城市的关键在于国际化程度。如产业结构中外资占比、经济外向度、入境旅游者人均消费、国际及地区航线数量等,都是需要关注的指标。对南京而言,这些指标看似新功课,实质却仍是城市建设发展的基本功。今年市两会上,省委常委、市委书记张敬华提出5个富有时代气息的“城市标识”,其中之一就是“开放包容的国际风范”;南京建设创新名城的抓手之一,也是坚持开放包容、建设营商环境最优城市。因此,打造国际消费中心城市的目标任务,与南京现实发展方位、主攻方向是高度契合的,深刻理解和把握其关联性,谋全局、抓重点,才能让相关工作事半功倍。 

    建设国际消费城市的目的,一方面是推动大城市的经济发展水平和对外开放水平,另一方面是对周边区域、其他城市起到示范效应。南京拥有省会城市、东部地区重要中心城市、长三角特大城市“三重身份”,理应发挥区域辐射带动作用。争创国际消费中心城市,不仅是南京提升城市能级和核心竞争力的内在需要,也是实现区域协调发展、带动区域竞争力整体提升的使命担当。做好这门新功课,努力在新赛道上取得新跨越,我们相信,南京很快就会再添一张新的靓丽名片。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报