第A09版:创新 提速 喜迎开门红
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月28日 星期四
-- 创新 提速 喜迎开门红 --
版次:[ A09 ]
获评行业作风建设人民满意单位
中国银行南京分行:对标找差争先创优 助力南京高质量发展

南京中行参与我市民营中小企业融资座谈会

    2月11日,南京市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展创新大会。会上宣读了关于表彰2017—2018年度机关作风和行业作风建设先进集体、先进个人的决定,中国银行南京分行获评行业作风建设人民满意单位,这也是南京中行连续两次获此殊荣。 

    作为南京市四大国有银行中唯一获得此殊荣的金融机构,长期以来,中行认真组织学习《南京市作风建设综合评议方案》相关精神,对标找差分析工作中的不足,研究改进措施,将作风建设的各项具体要求融入日常工作,面对复杂多变的市场环境,中行通过加强作风建设不断提高工作效率、提升服务质量,紧密围绕市委市政府“高质量建设‘强富美高’新南京”的奋斗目标,积极落实总省行各项管理要求,以“建设新时代全球一流银行”战略为指引,在全市“创新名城、美丽古都”建设进程中开展了有益实践,通过实际行动展现了“以客户为中心”的服务理念,赢得了广大客户的交口称赞。

    围绕“121”战略,聚焦种好“三棵树”

    去年以来,南京中行始终围绕南京市政府提出的创新驱动发展“121”战略,牢牢把握高质量发展要求,对标找差,创新实干,努力探索出金融服务的有效方式和实施路径。 

    为“培育树苗”培土浇水。一是创新推出科技金融“南京模式”。截至2018年末,南京分行批复客户162户,批复金额15.2亿元,有力支持了科创企业的资金需求。二是创新推出“中银知贷通”产品。2018年累计批复知识产权质押贷款客户56户,批复金额3.09亿元。三是努力推动各支行与15个高新园区全面对接。理顺区域银政对接服务关系,搭建高新园区银政企三方合作平台,构建了共扶科创、共同成长的良好合作关系。四是不断拓宽科创企业融资渠道。作为唯一入选投贷联动试点银行的国有大型商业银行,中行积极以“股权+债权”的方式,加大对科创企业特别是新型研发机构的支持力度,累计为多个投贷联动项目投放贷款逾1100万元。 

    为“老树发新芽”供能加油。在过去的一年,中行积极拓宽制造业企业贷款抵质押范围,为急需资金转型升级的制造业企业提供发展动能。同时,集中资源投入高端装备制造、新能源汽车制造等先进制造业上,并配套适合南京市场的差异化授信政策,助力“4+4+1”产业体系建设,促进南京经济新旧动能转换。 

    为“移植大树”搭劲出力。全力配合做好招商引资工作,主动参与市委市政府在北京、上海、深圳、香港举办的科技创新产业推介会,积极对接各类招商引资项目。在去年的“金洽会”上,中行积极参加、主动服务,共对接项目71个,意向融资金额1460亿元。做好落户南京企业的对接服务。积极响应省政府“3550”改革计划,助力营商环境优化,大力推广注册E线通业务,2018年全年办理该项业务2102笔,新增账户1517户。今年2月25日,南京地区首单取消银行账户许可落户中行南京分行,并以这次改革为契机,对企业账户服务进行又一次优化与提升。持续优化网点渠道布局,通过“老城做减法、新城做加法”的发展思路,迁老开新,同时,不断完善手机银行功能,更好服务广大市民线上渠道的金融需求。

    围绕“创新名城、美丽古都”建设,

    聚焦打造专业特色

    2019年1月,南京市委一号文件《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》出台,这已是连续两年南京市委一号文件聚焦“创新名城”。在过去的一年里,一条具有南京特点的创新驱动发展新路子已初步形成,在“创新名城、美丽古都”建设进程中,中行结合自身优势,主动融入地方经济社会发展,创新实践,提供金融动能。 

    南京中行发挥国际化优势,全力满足企业跨境需求。积极联动海外行,为企业在境外的项目建设保驾护航。2018年1—12月,南京中行国际结算量达244.54亿美元、跨境人民币结算量达317.26亿元,市场份额均保持市场领先。为企业在境外的项目竞标和建设保驾护航,累计提供融资意向项目26个,金额总计14亿美元。搭建跨境撮合对接平台,先后为中小企业组织中美、中英、中欧等30多场跨境撮合活动,帮助数家南京本地企业达成贸易合作,还有一批意向企业正在接洽中。 

    南京中行以实际行动擦亮美丽古都的名片。一是倾力发展绿色金融,与全市各区委办局加强联动,倾斜资源投身旧城改造、保障房建设、河床治理、生态保护、污染治理等城市优化管理活动,为“美丽古都”建设尽应有之责;二是大力打造文化品牌,连续四年承办 “城门挂春联”活动,助推南京明城墙申遗,取得了良好的城市宣传效果;三是助力2018秦淮城墙马拉松、老山国际跑步节等城市运动,在金陵魅力里添加中行元素。

    围绕首位度提升,

    聚焦优化服务功能

    南京中行积极响应总行对省会城市分行的战略部署,紧跟全市发展步伐,加大对重点区域的重点支持力度,着力推动南京分行和江北新区分行的成立,以更多力量和资源力求更好服务省会城市“首位度”提升。 

    为进一步推动区域经济和金融事业繁荣健康发展,2018年11月30日,南京分行正式挂牌成立,成为中行系统内第二家成立的省会城市分行;12月26日,江北新区分行正式挂牌成立。南京分行及南京江北新区分行的成立,正是中行通过组织架构的调整,持续优化网点布局,紧跟全市发展步伐,提升区域建设的契合度,为南京省会城市首位度提升多做贡献的具体举措。 

    在上述两家分行的成立仪式上,中行通过与政府机构,大型国企、民营企业、科创企业、外贸企业等代表签署战略合作协议,以更明确的目标、更实在的举措支持南京实体经济发展,与南京高质量发展更聚焦、更同频。 

    南京中行还高度重视金融消费者权益保护工作,不断完善客户服务长效机制,开展金融知识普及宣传,持续提升客户体验,更好地为南京经济发展转型提供全面便捷的金融服务。 

    凡是过去,皆为序章。“行业作风建设人民满意单位”这一荣誉的获得,是社会各界对南京中行的肯定与鼓励,南京中行将以此为动力,在新的一年更加注重观念的转变、作风的改进,牢固树立“战略引领、市场导向、绩效优先、合规经营”发展理念,紧紧瞄准“两个坚持、两个标杆”的发展目标,积极参与城乡融合发展进程,在服务实体经济上体现更大作为。坚决强化底线意识,在防范化解风险上拿出更大气力。持续优化网点布局,加大手机银行、智慧银行等方面投入,在增进民生福祉上取得更大成效。努力实现“同业争先,系统领先,省辖率先”的高质量发展,为南京市“创新名城、美丽古都”建设持续贡献中行力量!

    高洁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报