第A10版:创新 提速 喜迎开门红
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月28日 星期四
-- 创新 提速 喜迎开门红 --
版次:[ A10 ]
月薪1万5招骑手?南京节后用工紧俏
餐饮、物流成用工大户,“推荐奖”渐成标配

    “来饿了么当外卖小哥,保底月收入10000元”“包吃包住,待遇从优”……春节过完了,用工市场又重新活跃起来。一场接一场的招聘会上,为了吸引优秀的工人,用人单位给出的待遇也一家比一家高。

    “现在想找个靠谱的工人太难了。我们这个品牌在南京有十几家店,每年都是一过正月十五就招聘,包吃包住一个月5000元,还是招不到人。你是没见过,不管哪里办的招聘会,只要办我们就去参加,有时候应聘的还没招聘的多,看到个年轻小伙都围上去抢!”南京本地一家知名餐饮连锁品牌的人事主管一脸无奈地说。   

    春节后餐厅急着招服务员,送餐的骑手缺口也很大。“多劳多得,月薪6000—15000元,上不封顶”,“轻松万元”……在饿了么物流站点的招聘公告中,给出的待遇很诱人,真实骑手的收入有这么高吗?

    “骑手的收入分为几个部分,提成、补贴、还有各种各样的奖励,提成是大头。只要好好干,这几项加起来,每个月过万其实并不难,我们这个站点月收入过万的就有好多。”在汉中门附近,一位饿了么骑手这样算账。据饿了么公布的信息显示,各地“单王”骑手的月收入,两三万的并不在少数。 

    饿了么南京物流团队负责人程真介绍说,很多物流站点都设有“推荐奖”,推荐优秀骑手并成功入职,介绍人有丰厚现金奖励,从几百元到几千元不等。 

    原来只存在于少数互联网巨头圈子里的“内推奖”,渐渐成了用工市场的标配,南京用工市场的紧俏程度,由此也可见一斑。 

    记者了解到,为了帮助企业解决阶段性季节性用工短缺难题,南京市2019年“春风行动”已经启动。全市系列活动期间,各级公共就业服务机构将为广大求职者和用工单位举办160场专场招聘会,提供9万个岗位信息。无论是对求职者,还是招聘者,这无疑都是一个不错的机会。

    高洁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报